19 февраля, 2020 14:25
024.by / Экономика / ВВП Беларуси в январе снизился на 2% из-за падения производства в нефтехимии
Фото: Рixabay

ВВП Беларуси в январе снизился на 2% из-за падения производства в нефтехимии

Правительство Беларуси ожидает, что в январе 2020 года ВВП республики в реальном выражении снизился на 2% по сравнению с январем 2019 года, заявил премьер-министр страны Сергей Румас.

«Итоги января подводить еще рано. Правительство прогнозирует ВВП на уровне 98% (то есть снижение на 2% — ИФ). Падение связано с нефтехимией и производством калийных удобрений», — сказал в пятницу Румас, которого цитирует портал tut.by.

Между тем, премьер-министр отметил, что «большинство отраслей идет в прогнозе, а некоторые, например сельское хозяйство, — даже выше».

Румас также считает, что правительство ожидало от Нацбанка более решительных шагов по снижению ставки рефинансирования. «Правительство положительно оценивает продолжающийся тренд на снижение ставки рефинансирования (с 19 февраля ставка снизится с 9% до 8,75% — ИФ). Вместе с тем мы ожидали большего шага по ее снижению с учетом замедления инфляции и тенденций, происходящих в соседних странах», — сказал премьер.

По словам премьер-министра, «снижение ставки рефинансирования в большем размере стимулировало бы инвестиционную активность и послало четкий сигнал рынку, что, несмотря на внешние вызовы, ситуация в экономике стабильная». Кроме того, это позволило бы сэкономить бюджетные средства при компенсации процентных ставок банкам, добавил он.

«Правительство продолжит диалог на эту тему с регулятором», — отметил Румас.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в 2019 году вырос на 1,2% после роста на 3,5% в 2018 году. Правительство страны в целевом проекте макропрогноза на 2019 год ожидало роста ВВП на уровне 4%.

Белорусские власти в 2020 году ожидают роста ВВП по целевому прогнозу на 2,8%, по консервативному сценарию — в пределах 1,9%.

Ранее также сообщалось, что с начала 2020 года отсутствуют поставки нефти в Беларусь от основных российских НК из-за разногласий по цене сырья.

Источник: Интерфакс

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

Розничная торговля в Минске за месяц принесла более миллиона рублей

О первых итогах внутренней торговли и общественного питания Минска в 2020 году корреспонденту агентства «Минск-Новости» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X