7 апреля, 2020 10:46

Коронавирус. Последние новости:

В мире В Беларуси
1 274 265 Умерли 69 471 700 Умерли 13
Зарализись Вылечились 264 834 Заразились Вылечились 53
024.by / Мнение / Вы готовы противостоять мнению толпы?
Фото: Рixabay

Вы готовы противостоять мнению толпы?

Наверное, многие замечали, что в окружающем нас мире такие понятия как «разумно», «правильно», «логично»- совпадают с мнением большинства.  И если в обществе ты являешься «белой вороной» на тебя смотрят косо. И такие люди очень часто в социуме становятся изгоями.  И это понятно, ведь толпа живет по своим правилам и законам. Портал 024.by решил разобраться- насколько мы подвержены влиянию толпы и общественного мнения?

Так сложилось из покон веков, что общество формирует поведение, мнения и убеждения человека. Как говорили классики- жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Но при всем при этом, каждый из нас уникален, ведь мы не похожи друг на друга. Но весьма часто принимаем чужое мнение за свое. Так почему же так происходит?

Сегодня не все готовы признать, что идут на поводу толпы.  Каждый считает, что у него есть свое собственное мнение.

Но вспомните свое детство, когда родители отчитывали нас за проступки и спрашивали: «Ты почему туда пошел?», ответ был предсказуем- все пошли, и я пошел.  И такая модель постепенно перекочевала во взрослую жизнь. Если вспоминать времена бывшего СССР, люди проходя мимо и заприметив очередь , становились в ряд, и только потом интересовались — что продают?

Принцип социального поведения ярче всего проявляется, когда человек оказывается в запутанной или двусмысленной ситуации.  Когда решение необходимо принимать быстро, и нет достаточно времени, чтобы обдумать как правильно поступить.  Гораздо проще поддаться влиянию окружающих, и не сильно раздумывать и рефлексировать по этому поводу.

Если смотреть правде в глаза, мы привыкли ориентироваться на реакцию окружающих, и такая линия поведения у нас в крови, как у любого социально активного существа.

Многие обращали внимание на то, что человек часто меняет свое поведение, если этого требуют обстоятельства, и от него ожидают именно такой реакции. Часто можно увидеть подобное поведение в трудовых коллективах, когда человек изначально несогласный с мнением других, изменяет свою точку зрения , подстраиваясь под реакцию окружающих.

Ученые придумали даже такой термин «конформизм»- социальное поведение человека, при котором он, находясь под психологическим давлением со стороны других людей и имея собственное мнение по какому-либо вопросу, открыто его не высказывает и не отстаивает, а на оборот принимает мнение тех, кто оказывает на него воздействие. И такая соглашательская модель поведения присуща большинству людей. Это своеобразное стадное чувство.

Психологи утверждают, что в толпе степень внушаемости возрастает. Чем больше коллектив или социальная группа ,тем сильнее давление на человека. Соответственно более предсказуемо его поведение.  И этот эффект многократно усиливается, если коллектив авторитетен для человека. Стоит понимать, что в сплоченной группе людей практически невозможно противостоять  коллективному давлению.  Так же много зависит от социального статуса занимаемого человеком в группе. Чем выше положение человека, тем меньше он будет подстраиваться под мнение окружающих.  Так же многое зависит от самооценки человека. Люди с развитым интеллектом, уверенно стоящие на ногах, достигшие определенных успехов в жизни, будут менее восприимчивы к мнению окружающих. Так же публичные выступления могут повлиять на мнение человека. Страх перед публичными выступлениями способствует согласию с мнением окружающих.

Многочисленные психологические эксперименты подтверждают: более 75% респондентов участвующих в них,  хотя бы  однажды соглашаются с мнением большинства, явно вопреки  своему собственному мнению и даже здравому смыслу. 25% постоянно принимают мнение большинства.  В субъективном восприятии реальность такова, какой ее видит большинство.

Власть толпы и общественного мнения безгранична. Толпе люди верят, за толпой следуют. Толпу копируют.  Социальное воздействие –один из самых незаметных и опасных видов манипуляции, на которую охотно поддается большинство, даже если это отрицает. Потому что задействованы наши инстинкты.

Приспособленчество или независимость? Мнение большинства или своя собственная позиция? Быть как все или яркой индивидуальностью? Что лучше? Это вопрос риторический. На него нет однозначного ответа. И каждый сам ищет ответ на этот непростой вопрос.  Самое главное, что никто не может заставить нас делать то, чего мы сами не хотим. Мы сами куем свое жизненное счастье! Мы сами делаем выбор. Но очень часто, к сожалению, мы даем свое согласие на то, чтобы нами манипулировали…

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Evgenii

Может быть интересно

Навицкий Олег: как и кто делают огромные деньги на коронавирусе?

Олег Олегович Навицкий — успешный белорусский бизнесмен, поделился с порталом 024.by мнением о том, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X