19 февраля, 2020 13:05
024.by / Политика / Взаимоотношения Ирана и Беларуси на протяжении 27 лет демонстрируют восходящую тенденцию
Фото: Интерфакс

Взаимоотношения Ирана и Беларуси на протяжении 27 лет демонстрируют восходящую тенденцию

Посол Ирана в Беларуси Саид Яри в интервью агентству «Интерфакс-Запад» о возможном визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Тегеран, экономическом взаимодействии и перспективах сотрудничестве в нефтяной сфере.

Господин посол, Беларусь и Иран связывают более четверти века дипломатических отношений. Как бы Вы могли охарактеризовать динамику отношений между странами в последние годы? Какие шаги могут предпринять стороны, чтобы расширить и углубить отношения?

К счастью, в дипломатических отношениях между Исламской Республикой Иран и Республикой Беларусь принцип взаимного доверия и уважения всегда был основой сотрудничества, и в течение 27 лет с момента установления двусторонних отношений взаимодействие имеет восходящую тенденцию.

Конструктивное сотрудничество между двумя странами налажено в разных областях. За прошедший год мы стали свидетелями ряда событий. Так, стороны провели пятый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел, прошла очередная встреча членов парламентской группы дружбы, были подписаны документы о сотрудничестве в области спорта, СМИ, судебной медицины, заключено соглашение о системе содействия взаимной торговле, также прошел бизнес-форум двух стран.

Господин посол, в последнем интервью нашему информационному агентству Ваш предшественник рассказал, что визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Иран находится на повестке дня. Есть ли какие-то подвижки по этому вопросу? Может ли визит состоятся в 2020 году? Рассматривает ли президент Ирана Хасан Рухани возможность посетить с визитом Беларусь?

В соответствии с дорожной картой сотрудничества странами был рассмотрен обмен высокопоставленными официальными делегациями, и в этом контексте рассматривается визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Иран. Мы надеемся, что подготовка к этому визиту, в частности, оформление документов о сотрудничестве в различных областях, будет выполнено, чтобы подписать их в этом году во время данного визита.

За последние несколько лет президенты двух стран также встречались в кулуарах различных заседаний на высшем уровне. В настоящее время, согласно порядку обменов делегаций на высшем уровне, визит президента Беларуси Лукашенко в Тегеран является приоритетным направлением, и разработка планов визита осуществляется на этой основе.

Планируется ли в текущем году обмен визитами на высоком уровне?

В этом году рассматривается обмен делегациями высокого уровня в политической, парламентской и судебной сферах.

В Минске в текущем году планируется провести 15-ое заседание Смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Известна ли уже дата заседания? Какие направления сотрудничества планируют обсудить стороны?

15-ое заседание Смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества пройдет в Минске в течение ближайших месяцев. Точная дата проведения комиссии пока не известна, но, скорее всего, заседание пройдет в конце мая или в начале июня 2020 года.

В рамках заседания будет разработан механизм развития экономического сотрудничества Беларуси и Ирана. В комиссии примут участие различные совместные рабочие группы: по промышленности, торговле, финансам и банковскому делу, страхованию, сельскому хозяйству, нефти и нефтехимии, медицине и фармацевтике, технологиям.

В последнее время Беларусь и Россия не смогли договориться о поставках нефти. Обращалась ли Беларусь к Ирану по вопросу закупки нефти? Готов ли Иран поставлять нефть в Беларусь и на каких условиях?

Как один из крупнейших поставщиков нефти в мире, мы всегда ищем пути для ее продажи, а Беларусь является потенциальным покупателем нефти. Тем более она уже покупала нефть из Ирана. Мы полностью готовы вести переговоры с белорусской стороной и продавать ей нефть. Но это чисто коммерческий вопрос.

Господин посол, ранее сообщалось о достигнутой договоренности между Ираном и Беларусью по сборке в нашей стране автомобилей Dena. Не могли бы Вы рассказать, на каком этапе находится этот проект?

В начале 2019 года компания «Юнисон» подписала контракт с «Иран Ходро» по сборке двух автомобилей Dena и Dena Plus в Беларуси. К сожалению, проект из-за некоторых проблем не удалось реализовать. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать расширение сотрудничества между компаниями в обеих странах, тем более что в прошлом у этих компаний был успешный опыт по выпуску автомобилей Samand.

Какие перспективные направления сотрудничества в промышленной сфере в настоящее время рассматривают Беларусь и Иран?

Белорусская промышленность обладает значительными техническими возможностями и потенциалом. В частности, мы рассматриваем как перспективное направление поставки в Иран тракторов и комбайнов, электробусов, автобусов на газомоторном топливе, большегрузных самосвалов. А взамен иранские промышленные компании, специализирующиеся на производстве автодеталей и запчастей, могут экспортировать свою продукцию в Беларусь.

Какие направления Вы видите для иранского экспорта в Беларусь?

Иран обладает значительным экспортным потенциалом. Так, например, технические и инженерные услуги Ирана соответствуют мировым стандартам, и это может стать хорошей основой для сотрудничества между двумя странами. Кроме того, Иран может экспортировать в Беларусь нефть и нефтехимические продукты, продукты нанотехнологий, фармацевтические препараты, медицинское оборудование, автокомпоненты и запчасти, сельскохозяйственную продукцию, ковры, а также стройматериалы.

Источник: Интерфакс

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

Вашингтон ждет от Минска прогресса в демократии — комитет Сената

США ждут от Беларуси прогресса в демократических преобразованиях, заявил руководитель секретариата комитета по международным отношениям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X