15 июля, 2020 02:52

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
64 604
Заразилось
454
Умерли
54 254
Вылечились
024.by / Мнение / Автопром восстанавливается после коронавируса?
Фото из открытых источников

Автопром восстанавливается после коронавируса?

Вспышка коронавируса уже  привела к снижению производства и продаж автомобилей на всех рынках.  Портал 024.by разбирался в проблеме и проследил динамику развития ситуации.

В конце февраля  на авторынке Беларуси сложилась уникальная и невиданная до сих пор ситуация – автолюбители столкнулись с дефицитом  новых GEELY. У всех встал немой вопрос- во всем виноват короновирус?

Специалисты попытались снизить градус напряжения и разъяснить ситуацию. По их мнению , одна из причин — изменение кредитной политики белорусско-китайского бренда. Совместно с заводом «БелДжи» белорусские банки поменяли программу льготного кредитования на покупку модели Geely Coolray. В настоящее время минимальный авансовый платеж составляет 50%, но «льготная» ставка 3,9% в первые 3 года выплат пока сохраняется.

Но для всех очевидно , что бушующий коронавирус в Китае весьма серьезно повлиял на производственные процессы, в результате чего поставки машинокомплектов для сборки Geely Coolray задерживаются. На заводе уверяют, что сборочный процесс модели возобновится ко второй половине марта, но точные сроки никто не называет. Остается под вопросом и количество собранных в будущем машин, хотя ранее представители предприятия  говорили о тираже в 2 тыс. единиц.

Впрочем, давление ощущает весь мировой автопром. Аналитики рейтингового агентства Fitch уверены, что вспышка коронавируса может привести к снижению производства и продаж автомобилей на всех рынках. В Китае, где до сих пор  не удается справиться с эпидемией  коронавируса, имеют свои производства автомобилей все мировые автогиганты.  Факты вещь упрямая- Daimler и BMW продают 30 процентов всех своих автомобилей в Китае, а VW — около 40 процентов. Действительность такова- сегодня на Китай приходится 30 процентов общемировых продаж. В случае контроля над вирусом баланс вернется на рынки. Прогноз Fitch звучит так: «Мы ожидаем, что продажи начнут восстанавливаться с апреля и ускорятся во второй половине 2020 года».

Хотя официальные средства информации Китая информируют, что   автомобильная промышленность Китая после затянувшихся из-за коронавируса каникул уже более чем на 75% возобновила работу.

Четыре японские автогиганта возобновили производство  в Китае.Toyota, Nissan, Honda и Mazda снова запустили конвейеры на своих заводах.  Однако до сих пор происходят перебои с поставками запчастей, поэтому предприятия работают только на 50% от максимальной мощности. Кстати, многим компаниям пришлось закрывать заводы не только на территории Китая. Так было заморожено несколько заводов Nissan по всему миру, в том числе и в России, завод Fiat в Сербии, Hyundai остановила предприятие в Корее.

Интересный факт- компания Tesla Motors, которая буквально в конце прошлого года начала в Китае продажи электрокаров местного производства, предоставила своим клиентам возможность бесплатного использования всех фирменных зарядных станций Supercharger. Американцы разослали своим клиентам сообщения о том, что в машины по «облаку» будет загружено обновленное программное обеспечение, позволяющее на безвозмездной основе пополнять запас аккумуляторов, пока вспышка болезни не начнет угасать.

Это уже далеко не первый раз, когда «Тесла» объявляет подобные акции. Так, в августе прошлого года производитель электрокаров предоставлял бесплатную энергию в штате Флорида, на который обрушился тропический шторм «Дориан».

Может быть интересно

Человек — детектор лжи

Один из лучших специалистов в области профайлинга и детекции лжи в России, имеющий множество международных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X