2 июня, 2020 17:20

Коронавирус. Последние новости:

В мире
6 189 560
Заразилось
372 427
Умерли
2 652 477
Вылечились
В Беларуси
44 255
Заразилось
243
Умерли
19 195
Вылечились
024.by / Спорт / Гонщик велоклуба «Минск» Евгений Королёк: «Тренировки никто не отменял»

Гонщик велоклуба «Минск» Евгений Королёк: «Тренировки никто не отменял»

Недавно гонщик велоклуба «Минск» Евгений Королёк во второй раз в карьере выиграл «золото» чемпионата мира на треке в любимой дисциплине скрэтч.

— Основную ставку на чемпионате мира сделал на скрэтч. Знал, что в этой дисциплине реально бороться за медали. Гонка получилась тяжелой. Был готов к тому, что происходило на треке. Всё складывалось не в мою пользу: главные соперники норовили уехать в отрыв. Кроме меня, другие гонщики не особо реагировали на эти атаки. Приходилось в одиночку догонять беглецов. Благо был хорошо подготовлен. Сил хватило перетерпеть и в итоге выиграть.

— Некоторые соперники садились вам сзади на колесо и не высовывались вперед. Такая тактика призвана, чтобы вывести вас из равновесия?

— Возможно. Стараюсь на такие вещи не обращать внимания. В 2018-м становился чемпионом мира в скрэтче, а к фаворитам всегда примерно такое отношение. Их терзают атаками, а затем в концовке группа пытается уехать в отрыв. Ныне все понимали, что я претендую на титул, и хотели воспользоваться моей силой.

— Часть подготовки вы провели на шоссе?

— Уточню: бóльшую часть. Мы много тренируемся на шоссе, примерно за 5–6 дней до соревнований перебираемся на трек. Этого времени хватает, чтобы адаптироваться и поймать скорость. Пик формы пришелся как раз на чемпионат планеты. До этого на этапах Кубка мира была победа в Минске, далее несколько 4-х мест, 7-я позиция.

— Попробуйте сравнить чемпионство в 2018-м и 2020-м. Когда было тяжелее?

— Сложнее дался чемпионат мира в Берлине. Знал, чего ждать от себя и визави. А два года назад в Нидерландах получился приятный сюрприз. До этого не верил, что могу войти в тройку призеров на чемпионате мира. Сравнивать эмоции сложнее. Выигрывать чемпионат мира дорогого стоит.

— На обоих планетарных первенствах в скрэтче вы выступали под № 114. Случайность?

— Незадолго до гонки в Берлине просматривал фото с чемпионата мира в Нидерландах. Обратил внимание, что тогда был под № 114. Очень удивился, когда узнал: и в 2020-м буду выступать под тем же номером. Воспринял как хороший знак. И действительно выиграл. Кстати, все свои номера с международных гонок собираю в специальную папку. Она уже довольно пухлая. С недавнего времени там стало два № 114.

Евгений Королёк

— Скрэтч — неолимпийская дисциплина. Вы говорили, что планируете попробовать силы в омниуме — велосипедном многоборье. Как успехи?

— Выступил в этом виде на одном из этапов Кубка мира — стал 7-м. Считаю, неплохо справился. Выиграл чуть позже омниум на чемпионате Беларуси. Затем на соревнованиях в Канаде тренерский штаб поставил на этот вид Романа Тишкова. Но это не самое главное. В омниуме Беларусь добыла олимпийскую лицензию. Она неименная. А вот кто поедет на Олимпиаду, еще вопрос. Нам с Тишковым очертили критерии отбора: будут смотреть наши результаты на нескольких международных турнирах на треке. Если эти состязания отменят из-за коронавируса, как-то по-другому будем с Ромой спорить за право представлять страну на Играх-2020. Нам пообещали: всё будет честно, поедет сильнейший.

— А на шоссе в олимпийской программе вам реально выступить?

— Нет. Там предложат участникам довольно сложный горный рельеф. Я гонщик равнинного профиля. Не исключаю, что после Игр поступят предложения от профессиональных гоночных команд. Неплохо проявил себя на треке, смогу помочь и на шоссе. Тем более в скрэтче на чемпионате мира в Берлине в топ-10 попало немало парней, которые как раз выступают за крепкие команды на шоссе. Вообще, в прошлом году провел примерно равное количество гонок на шоссе и треке. Победы были и там, и там. А тренировок намного больше провожу на шоссе.

— Как на ваши тренировки повлияла ситуация с распространением коронавируса?

— Ничего особенного. В апреле должны были поехать на сбор в Хорватию. Сейчас это невозможно. Продолжим работать в Минске. Ничего критичного не произошло. Тренировки никто не отменял: гоняем на шоссе, треке, ходим в тренажерный зал. Думаю, этот период вполне продуктивно проведем в городе. Объемы делаем разные. Например, если в день одно занятие на шоссе, то накручиваю около 150 км. В тренажерном зале пока небольшие нагрузки — в основном 60–70 кг на руки, ноги, спину.

— Эпидемия действует на нервы?

— Стараюсь спокойно к ней относиться. В команде тоже никто не паникует, все работают. Что касается гигиены, то и до этого часто мыл руки, на место тренировок добирался на автомобиле. Сейчас ограничил до минимума походы в магазины, исключил вылазки в кафе, бассейн, другие общественные места. Готовлю еду дома, там же предпочитаю проводить и свободное время: смотрю телевизор, новости в Интернете, читаю книги.

Фото: Павел Русак
Источник: minsknews.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Бывший игрок НХЛ возглавил «Динамо-Молодечно»

Известный в прошлом белорусский хоккеист Константин Кольцов возглавил тренерский штаб «Динамо-Молодечно», сообщает официальный сайт клуба. 39-летний белорусский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X