15 июля, 2020 01:02

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
64 604
Заразилось
454
Умерли
54 254
Вылечились
024.by / Мнение / И вот пандемия закончилась. Что нас может ожидать завтра?
Фото: Рxhere

И вот пандемия закончилась. Что нас может ожидать завтра?

Сегодня ни кто не знает, когда в мире удастся остановить пандемию. Вирусологи утверждают, что произойдет это не раньше, чем иммунизируется большинство населения Земли. По самым неутешительным прогнозам это займет  около 2 лет. Вполне вероятно, что может появиться  эффективная вакцина. Но опять же на это необходимо время -от 9 месяцев до года. Конечно, каким то «волшебным» образом может быть найдено уже существующее лекарство, которое поможет существенно облегчить течение болезни. Хотя в такой вариант поверить весьма сложно. Но даже если это случится, потребуются 1-3 месяца на тестирование и какое-то время на массовое производство. Экспертное сообщество призывает быть реалистами. Аналитики утверждают, что жесткие ограничения могут продлиться от 6 месяцев до года. Портал 024.by решил спрогнозировать, что нас всех может ожидать.

Уже сегодня скептики утверждают, что сокращение бизнеса почти на 100% произойдет в туристической индустрии, индустрии гостеприимства, индустрии развлечений и образовательной отрасли- это касается различных обучающих курсов. Уже сегодня школы иностранных языков перевели своих студентов на дистанционное обучение. А вот как быть с автошколами? Эксперты дают неутешительные прогнозы — вероятная продолжительность такого сокращения  1-3 квартала. Уже сейчас аналитики утверждают, что про летний отдых в европейских странах и странах Северной Африки стоит забыть. Стоит смотреть правде в глаза — с учетом специфики этих бизнесов , при наличии значительных фиксированных издержек,  можно ожидать тотального банкротства более мелких игроков на этом рынке. Туроператоры, владельцы небольших кафе и ресторанов, эвент-агентства будут вынуждены объявить о банкротстве. Как не печально, но работу потеряет большинство сотрудников этих индустрий.

В настоящее время уже можно встретить неутешительные прогнозы — ряд стран, в чьем ВВП туризм составляет значительную долю, будет поставлен на грань суверенного банкротства. Что произойдет в реальности — зависит от международных финансовых институтов и крупных экономических доноров (типа ЕС).

Из-за падения пассажирского трафика существенно сократится бизнес транспортных компаний; с учетом того, что авиакомпании во всем мире практически неприбыльны, всем им потребуется государственная поддержка.

У нашей восточной соседки дни с 28 марта по 5 апреля объявлены выходными. Студенты отправлены на каникулы, закрыты кафе, магазины одежды, увеселительные заведения.

Это наглядным образом показывает, что  потенциальное воздействие на ВВП будет варьироваться от страны к стране, но судя по предварительным данным по Китаю, Италии и Франции, снижение ВВП в моменте будет достигать 20-40% . Это беспрецедентный уровень падения ВВП: если карантины затянутся, мы можем увидеть сокращение мирового ВВП на 10% и более за один год. Уже есть прогнозы, обещающие рост безработицы в США до 25-30%. Эти показатели похожи на Великую Депрессию, только спрессованную в короткий период времени.

В большинстве стран правительства и центральные банки  будут использовать свои эмиссионные возможности, чтобы частично покрыть выпадающие доходы своих граждан прямыми субсидиями нуждающимся. Крупные экономики уже напрямую заявили о таких программах, их общая обсуждаемая сумма превышает 10 трлн долларов (более 12% ВВП).

Но необходимо отдавать себе отчет, что не все экономические агенты смогут пережить полугодовой шок падения потребления и ограничений в работе. Мы, безусловно, увидим существенный рост банкротств и дефолтов, поглощений и смен владельцев, национализаций и выкупов. И хотя физические и нематериальные активы останутся в целости, бизнес-ландшафт после эпидемии будет, конечно, сильно отличаться от текущего.

Может быть интересно

Человек — детектор лжи

Один из лучших специалистов в области профайлинга и детекции лжи в России, имеющий множество международных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X