15 июля, 2020 01:37

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
64 604
Заразилось
454
Умерли
54 254
Вылечились
024.by / Мнение / Почему мы не готовы сказать «нет»?
Фото: Рixabay

Почему мы не готовы сказать «нет»?

Если посмотреть правде в глаза, мы очень часто взваливаем на себя ненужные обязательства, загоняя себя в бесконечный цейтнот и круговорот хлопот только по причине того, что не умеем  вовремя и правильно сказать «НЕТ». При этом теряем время, нервы и силы. Портал 024.by попытался разобраться – как часто мы готовы отказать в просьбе?

Наверное, каждому знакома ситуация, когда мы безотказно задерживаемся на работе, берем на себя ненужную ответственность,  соглашаемся на любую просьбу о помощи, даже если это нам вредит.  В конечном итоге нам попросту садятся на шею. Внутри нас накапливается негатив.  А в сухом остатке- нас переполняют расстройства, агрессия и разочарование.

Очень часто, головой мы понимаем, что надо сказать , но какие-то внутренние  необъяснимые барьеры мешают это сделать в нужный момент. Так почему это происходит? Почему так сложно отказать?

Нас в детстве воспитывали в духе -всем угодить и быть хорошим и покладистым . Как в глазах друзей,  так учителей и родственников.  Мы боимся испортить  добрые отношения с собеседником, нарушить нормы приличия и культуры, нас останавливает страх быть отвергнутым.

Если рассматривать данную проблему, то ее можно сепарировать на  две принципиально разные ситуации. Первая: искренняя просьба близких и дорогих для вас людей.  И в такой ситуации нет ничего предосудительного. Ведь люди должны помогать друг другу и поддерживать. В этом и есть смысл добропорядочных взаимоотношений. А вот вторая ситуация — когда вами бессовестно манипулируют. Когда оппоненты чувствуют вашу безотказность и умышленно и беспардонно пользуются этим.

Как разобраться, когда просьба искренняя, дружеская , а где попросту хотят вас использовать? Второй вариант распознать не так уж и сложно. Манипулятивная просьба не дает альтернативы, не подразумевает вашего потенциального отказа, и практически всегда апеллирует к какому-либо чувству.

Вот типичные ситуации: помочь с проектом, остаться после работы, заменить коллегу на работе в выходной день, собрать деньги на день рождения руководителя, купить товар сетевого распространителя ну и так далее. А при этом выполнение просьбы для нас затруднительно, мы не хотим ее выполнять или не видим в этом смысла.

Самые простые способы отказа — это смягчить ситуацию. Сказать, что вы готовы помочь, но в следующий раз. Или предложить котррешение, выдвинув  альтернативный выход из ситуации. Так же можно взять тайм-аут, попросив время на размышление.

Но стоит помнить, что отвечать на любую просьбу положительно  в принципе физически невозможно.

В отказе нет ничего страшного. И это необходимо принять как данность.

Надо отдавать себе отчет, что взяв на себя слишком много обязанностей, у вас есть шанс попасть в цейтнот или попросту перегореть. Необходимо ценить себя и свое собственное время.  Время-ресурс  невосполняемый.

Необходимо понимать, что  невозможно быть хорошим для всех. Вежливым  и корректным – да, легкоуязвимым и слабым –нет!

Самое главное- не бойтесь испортить отношения с человеком, который манипулирует вами и играет на вашей слабости.

Никогда не демонстрируйте чувство вины после отказа. Отказ – ваше законное право.  Уверенные и ровные интонации,  свободная и открытая поза. Вы имеете полное право не  объяснять свое поведение, не извиняться за него и никому  не объяснять свои мотивы, если вам того не хочется.

Ну и главное- если говорите «нет», делайте это коротко и четко, твердо и решительно.

Решать чужие проблемы из вежливости, чувства ложного джентльменства или приличия, чего не хочешь- невежливо и крайне неприлично, прежде по отношению к себе.

Может быть интересно

Человек — детектор лжи

Один из лучших специалистов в области профайлинга и детекции лжи в России, имеющий множество международных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X