Погода в Беларуси

«Антикризисный щит»: на что могут рассчитывать иностранцы в Польше

Польша приняла ряд антикризисных мероприятий для поддержания малых и крупных фирм и трудоспособного населения, столкнувшегося с финансовыми трудностями во время карантина, вызванного эпидемией коронавируса.

На официальном сайте Фонда социального страхования (ZUS) перечислено несколько антикризисных мер, актуальных как для трудоустроенных в индивидуальном порядке, так и для тех, у кого был свой бизнес в стране.

  1. Освобождение малых предприятий от взносов в ZUS за март, апрель и май 2020 года. Речь идет не обо всех предприятиях и фирмах, а только о тех, в которых было трудоустроено не более 9 человек и чей совместный доход в месяц не превысил 15 681 злотых. Несмотря на то, что застрахованные освобождаются от уплаты взносов на социальное и медицинское страхование, они имеют право на получение пособий по социальному и медицинскому обеспечению. Лица, осуществляющие несельскохозяйственную деятельность, и лица, сотрудничающие с ними, сохраняют за собой право на получение пособий в случае болезни, если они подлежали страхованию на случай болезни на 1 февраля 2020 года.
  2. Предприниматели в трудной ситуациисмогут получить финансирование на выплату заработных плат. Такая поддержка доступна микрофирмам, а также представителям малого и среднего бизнеса. Финансирование будет длиться максимум три месяца и покроет 40% от суммы минимальной заработной платы. Предприниматель будет обязан сохранить рабочие места.
  3. Микрофирмы также смогут ходатайствовать о кредите в размере 5 тысяч злотых, который не нужно будет возвращать, если предприниматель никого не уволит.
  4. Малые предприятия, как рестораны, например, также могут воспользоваться отсрочкой платежей за газ или воду, взять кредитные каникулы и продлить разрешения на работу для трудоустроенных иностранцев.
  5. На финансовую помощь могут рассчитывать те, кто был трудоустроен на основании гражданско-правового договора (umowy zlecenia, agencyjne, o dzieło). Пособие в размере 2080 злотых (80% от минимальной заработной платы) не облагается налогом. Получить его смогут в том числе иностранцы, чей доход снизился во время карантина и не превышает 1299,99 злотых по новому договору. Обязательным условием для получения этого пособия является наличие актуального договора, заключенного не позднее 1 февраля этого года.

Антикризисный щит также должен обеспечить поддержку транспортных компаний, сферу туризма и торговли.

К слову, на 7 апреля было подано более 214 000 заявок на поддержку в рамках антикризисного щита. Более 17 000 из них — заявки микропредприятий на ссуды под низкий процент.

Дополнительную информацию по выплатам и поддержке в рамках антикризисных мероприятий в Польше, а также бланки для заполнения заявок на выплаты, можно найти на официальном сайте Управления социального страхования (ZUS).

Источник: polsha24.com

Автор материала: Oleg Chepiakov

Может быть интересно

Президент Польши выступит перед Генассамблеей ООН

Как сообщили в пятницу информационные агентства, президент Польши Анджей Дуда посетит Нью-Йорк с пятидневным визитом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *