30 мая, 2020 07:29

Коронавирус. Последние новости:

В мире
5 432 512
Заразилось
345 442
Умерли
2 182 202
Вылечились
В Беларуси
39 858
Заразилось
219
Умерли
16 660
Вылечились
024.by / Экономика / И премия, и $4 за баррель. Беларусь покупает нефть у России
Фото: Рixabay

И премия, и $4 за баррель. Беларусь покупает нефть у России

В концерне «Белнефтехим» подтвердили поставки нефти на НПЗ в апреле в объеме до 2 млн т. «Вчера белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от нефтяных компаний на апрель. Всего, согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям, запланирована поставка сырья в объеме до 2 млн т», — сказали в ведомстве.

На момент подтверждения ресурсов у поставщиков цены на нефть сорта Urals для Беларуси сложились на уровне $4 за баррель. Выплата премий российским поставщикам будет урегулирована межбюджетными расчетами, передает БелТА.

Как сообщал Телеграф, премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал 2 апреля, что правительство рассчитывает закупить нефть марки Urals по $4 за баррель.

«Что касается премий, я могу повторить, как я сказал две недели назад, что поставки этой российской нефти будут осуществляться без премий. Это жесткая установка президента. И правительство придерживается этого», — уточнил Сергей Румас.

Между тем министр энергетики России Александр откорректировал высказывания премьер-министра Беларуси Сергея Румаса. По его словам, на переговорах между странами речь шла о размере премии для компаний, которая была снижена в соответствии с договоренностями с 12 до 5 долларов за тонну. При этом поставки нефти должны идти в соответствии с ценой, которая формируется на рынке, за минусом экспортной пошлины, поскольку между странами поставки идут без пошлины.
Кажется, Беларусь готовится воспользоваться рекордным падением цен на нефть и закупить ее столько, что мощностей Белнефтехима может и не хватить. 2 апреля на белорусские госпредприятия стали поступать письма с требованием срочно подсчитать все емкости, пригодные для хранения нефти и нефтепродуктов. Рассылают их как вышестоящие концерны, так и местные исполкомы. Такие же письма были разосланы две недели назад, сообщил источник Telegraf.by. Но теперь власти решили еще раз обновить информацию. Нефть-то продолжает падать.

Источник: Телеграф

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Прогнозы Президента о восстановлении экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал поддержать трудовые коллективы по всей стране на то время, пока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X