2 июня, 2020 18:43

Коронавирус. Последние новости:

В мире
6 189 560
Заразилось
372 427
Умерли
2 652 477
Вылечились
В Беларуси
44 255
Заразилось
243
Умерли
19 195
Вылечились
024.by / Автомобили / Nissan против планшетов: раскрыты подробности о дисплее Ariya

Nissan против планшетов: раскрыты подробности о дисплее Ariya

Водительский интерфейс электромобиля вдохновлен фильмом «Космическая одиссея 2001 года».

Электрические кроссоверы, которые будут официально продаваться в России в обозримом будущем, можно пересчитать по пальцам одной руки, и Nissan Ariya – в их числе. Предсерийный прототип нам показали еще прошлой осенью, а теперь производитель раскрыл подробности об интерьере новинки.

В «Ниссане» говорят, что специально не стали снабжать автомобиль большим, похожим на планшетный компьютер тачскрином информационно-развлекательного комплекса, поскольку при разработке «Арии» думали не о трендах, а о целостности дизайна и удобстве водителя. Поэтому паркетник получил изогнутый дисплей с двумя экранами, своей формой напоминающий волну. При этом горизонтальная ориентация интерфейса «человек-машина» задает основной тон всему интерьеру.

На корпоративном языке автопроизводителя этот стиль называется «японский футуризм, неподвластный времени». По тем же принципам дизайнеры рисовали «лицо» кроссовера с глухой панелью вместо традиционной радиаторной решетки.

При проектировке интерьера Nissan Ariya его создатели исходили из того факта, что глаза водителя движутся из стороны в сторону в горизонтальной плоскости и, соответственно, информация будет лучше восприниматься, если объект наблюдения также ориентирован горизонтально. При этом данные выводятся на линию прямого взгляда – ближе к дороге – что делает вождение безопаснее. Вписанные в изогнутую панель экраны приборов и мультимедийки настраиваются: можно, например, сдвинуть блок навигации к рулю, а что-то ненужное совсем убрать.

В Nissan утверждают, что источником вдохновения при создании волнообразного экрана Ariya стала «Космическая одиссея 2001 года» – культовый фильм Стэнли Кубрика, оказавший огромное влияние на фантастику и кинематограф. При этом на стадии разработки дизайнеры встроили в большой черный «ящик» несколько вариантов дисплеев, и в конце концов остановились на самом подходящем.

Технических подробностей об «Арии» до сих пор немного. Известно, что основой кроссоверу послужила новая платформа CMF-EV, разработанная совместно с Renault специально для электромобилей. Полный привод реализован через установку отдельного электромотора на каждую ось – как во всех подобных моделях. Премьера серийной версии должна была состояться до конца текущего года.

Фото: Nissan
Источник: motor1.com

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Toyota Land Cruiser Prado перестанет быть внедорожником

Автомобиль превратится в обычный кроссовер — лишится рамы и обзаведется вариатором. Вспомните, что однажды произошло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X