15 июля, 2020 03:08

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
64 604
Заразилось
454
Умерли
54 254
Вылечились
024.by / Мнение / Передел мироустройства после пандемии

Передел мироустройства после пандемии

«Доллар  и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем понятно» —  такое заявление сделал на прошлой неделе Президент Александр Лукашенко.

Решение уже принято — 2 трлн долларов США потратят на преодоление последствий коронавируса, в том числе выплатят более 1 тыс. долларов каждому гражданину с доходами до 75 тыс. долларов и еще по 500 долларов на каждого ребенка в семье.

Европейские монетарные власти резко меняют стратегию в борьбе за выживание еврозоны. На фоне сворачивания программы количественного смягчения (QE), которая позволила американской экономике вырваться вперед по целому ряду показателей, включая неплохие темпы роста, ЕЦБ готов отказаться от политики «эмиссионного воздержания». Вместо этого ведомство Кристин Лагард планирует воспользоваться позитивным опытом своего старшего заокеанского партнера, резко увеличив обороты печатного станка. Портал 024.by решил проанализировать, что может ожидать белорусскую и мировую экономику после завершения пандемии.

Специалисты утверждают, что не пострадают ни недвижимость, ни заводы и фабрики, ни транспорт. Не пострадают предприятия, создающие реально необходимые продукты (будь то продукты питания, промышленные товары или сервисы), если только их бизнес до эпидемии не был слишком перекредитован.

Можно будет начинать снова, как будто ничего не случилось. Более того: можно будет отыграться за месяцы карантинов, ограничений и страха. Мир ждет потребительский и инвестиционный бум. Дополнительный стимул к развитию получат здравоохранение и фармпромышленность; дополнительные гранты — исследователи-иммунологи. Мир станет значительно более «онлайновым»: попробовав и привыкнув, на порядок больше людей будет работать из дома, делать покупки, заключать сделки и организовывать переговоры в интернете. Настанет время великих поглощений: онлайн-сервисы, только упрочившие свои позиции за время карантинов, будут поглощать те оффлайны.

Глядя на опыт нашей восточной соседки, государства готовы потратить большие средства на совершенствование систем слежения и тестирования.  Можно ожидать национализацию и локализацию критически важных отраслей. А так же  построение систем реагирования на глобальные кризисы нового рода — «эпидемические».

Границы, прописки, регистрации, которые уже было стали терять свой сакральный смысл, скорее всего снова станут важным элементом  жизни. Созданная один раз государственная система не сможет перестать работать, и нам придется привыкать, покупая билеты на самолет, проверять: принимает ли сегодня пункт назначения путешественников, которые в последние две недели побывали там, где побывали мы?

И самое главное —  после победы над пандемией в мире останется огромное количество денег, вброшенных государствами в экономику. А это будет означать бурный рост стоимости многих видов активов, и что вполне предсказуемо — повышенную инфляцию. А  через год-два после окончания эпидемии может наступить период долгосрочного роста стоимости акций.

Может быть интересно

Человек — детектор лжи

Один из лучших специалистов в области профайлинга и детекции лжи в России, имеющий множество международных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X