7 июля, 2020 02:25

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Мнение / В Беларуси COVID -19 cтали использовать мошенники.
Фото: pixabay

В Беларуси COVID -19 cтали использовать мошенники.

Беларуси  активизировались аферисты , использующие в своих преступных схемах информацию о коронавирусе. Портал 024.by разбирался как не стать жертвой мошенников.

По словам правоохранителей, первый случай был зафиксирован в Минской области. Так жительница столичного региона сообщила в милицию, что неизвестные просили ее перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на родину.

В МВД говорят, что в нашей стране такие факты, скорее, исключение, чем правило, а вот в соседних государствах мошенники уже не первый месяц используют эпидемиологическую обстановку для совершения киберпреступлений. Чаще всего преступники используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, аферисты  ссылаются на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу – приобретения масок, тестов.

 Так же мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

 Кроме того, преступники создают лжесайты по продаже тестов для выявления коронавируса. Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар.

Также злоумышленники используют  рассылки на электронные ящики писем якобы от Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится ссылка на статистические данные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции.

При переходе по ссылке активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника.

Некоторые мошенники также эксплуатируют в рассылках переход на удаленную работу. Так  сотруднику компании приходит письмо от имени его ИТ-службы: адрес отправителя маскируется под домен компании. В сообщении сотрудника просят зайти на удаленный портал и протестировать удаленный доступ, там он вводит логин и пароль от учетной записи на рабочем компьютере, которые уходят киберпреступникам. С ними хакеры могут атаковать уже саму организацию.

Статистика неутешительна. В среднем 23% сотрудников открывают фишинговые письма, но в связи с коронавирусом успешность фишинговых атак повышается до 80% .

Еще один вид мошенничества — обзвон клиентов от имени турфирм с предложением вернуть деньги за отмененную поездку. Делается это для того, чтобы собрать платежные данные пользователей для дальнейших хищений, причем жертв мошенники ищут на тематических форумах.

Так же в этой связи стоит  отметить, что в апреле Национальный банк Беларуси  разослал кредитно-финансовым учреждениям страны «для руководства в работе»- заявление президента Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

ФАТФ отмечает, что после активного введения по всему миру строгих мер социального дистанцирования, включая самоизоляцию: личное присутствие физических лиц при осуществлении банковских операций и оказании им других финансовых услуг становится нежелательным, так как повышает угрозу заражения , а переход на бесконтактное обслуживание клиентов снижает риск распространения вируса.

  И этот подход поможет финансовым организациями адаптироваться к текущей непростой ситуации. Однако оказывая дистанционное обслуживание   банки должны проявлять «должную осмотрительность».

Может быть интересно

Предсказать судьбу по дате рождения — это реально?

Многие мечтали бы заглянуть в завтрашний день хоть одним глазком, но это не реально. Поэтому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X