28 октября, 2021 11:08
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Литва требует санкций ЕС к «Росатому» из-за его участия в проекте БелАЭС

Литва будет добиваться введения Евросоюзом санкций к компаниям, связанным с проектом атомной электростанции (БелАЭС), которая строится Беларусью у литовской границы и в 50 км от Вильнюса.

«Призываем правительство обеспечить, чтобы ЕС ввел санкции в отношении оператора АЭС, в отношении «Росатома» и других предприятий-посредников, которые участвуют в строительстве и [в будущей] торговле грязной электроэнергией этой АЭС», — говорится в резолюции. принятой Сеймом Литвы. «За» — 82 голоса депутатов, четверо воздержались.

Этим документом его авторы обязывают литовский кабмин добиваться от Брюсселя объявления БелАЭС угрозой для населения стран — членов евросообщества и блокирования произведенной электроэнергии.

Литва считает, что Минск якобы не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. Однако претензии Литвы к БелАЭС, строительство которой при участии госкорпорации «Росатом» началось у города Островец в 2009 году лежат в политической плоскости. Беларусь не раз подчеркивала, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Первый блок БелАЭС планируется запустить в нынешнем году году.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

ВВС Польша

Польша решила «радикально» увеличить свою армию

Власти Польши решили усилить свои вооруженные силы. Это заявление сделал вице-премьер страны Ярослав Качиньский. Информацию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *