15 июля, 2020 00:53

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
64 604
Заразилось
454
Умерли
54 254
Вылечились
024.by / Экономика / Прогноз стабильный: Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне «B»
Фото Pixabay

Прогноз стабильный: Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне «B»

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне «В». Сообщается, что прогноз стабильный.

По мнению агентства, слабая внутренняя экономическая активность и ограничения внешних рынков могут оказать негативное влияние на финансовые профили банков экспортеров, заемщиков. Fitch Ratings также считает, что они могут оказать давление на обменный курс, что в свою очередь может привести к ухудшению качества активов, прибыли и капитализации банков, пишет Office Life.

Сообщается, что банки вступают в кризис с относительно высоким уровнем рисков. Это также можно объяснить вовлечением в приоритетное финансирование заемщиков из госсектора. На конец 2019 года доля обесцененных кредитов в Беларусбанке составляла 13,5% всех кредитов. Обесцененные кредиты Белинвестбанка — 9,8%. Резервы на потери по займам в Беларусбанке составляли скромные 8,5% от валовых кредитов, а в Белинвестбанке — 9,1%.

По прогнозам агентства, в 2020 году стоит ожидать ухудшения качества показателей активов.

На конец 2019 года у банков были низкие ссуды, просроченные более чем на 90 дней. Fitch Ratings считает, что на это могли повлиять длительные льготные периоды, реструктуризация кредитов и регулярное рефинансирование проблемных или слабых компаний, что позволило этим заемщикам производить регулярные выплаты по долгам без уменьшения доли заемных средств.

В текущем году, по мнению агентства, на показатели платежеспособности могут оказывать влияние низкие доходы, которые обусловлены ограниченным новым кредитованием, более высокими расходами на финансирование и растущими потребностями в резервировании, а также ростом взвешенных по риску активов из-за ослабления белорусского рубля.

Источник: Telegraf

Может быть интересно

В июне в столичной торговле снизились цены на непродовольственные товары

Об изменении цен в столице корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Главном статистическом управлении города Минска. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X