Погода в Беларуси

Россия в ближайшее время снимет запрет на импорт топлива

В мае этого года Правительство России  ввело временный запрет на импорт нефтепродуктов. Цель запрета состоит в том, чтобы защитить российских нефтепереработчиков. А для сглаживания влияния колебаний мировых цен на нефть, а значит и на топливо, в Российской Федерации был введён механизм компенсации нефтяным компаниям.  Суть этого механизма  заключается в следующем, при высокой стоимости нефти в мире бюджет компенсирует потери от продаж на внутреннем рынке по сравнению с экспортом, а при низкой компании наоборот платят в бюджет.

Значительное влияние на снижение спроса на нефтепродукты в России оказала и  пандемия COVID-19. Большинство предприятий ушли на карантин,  и потребление топлива упало на 30-40 %.

Запрет на импорт нефтепродуктов должен был действовать до 1 октября 2020 года.

Естественно этот запрет отразился и на экспорт белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

    Минэнерго России предложило снять запрет на поставки в страну  бензина и дизельного топлива иностранного производства из-за спроса на него внутри страны после снятия короновирусного карантина. Топливный Союз России поддержал это решение, мотивируя тем, что снятие барьера  поможет создать конкуренцию и уменьшить стоимость топлива. Проект постановления Правительства подготовлен и в ближайшее время будет подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным.  

    Помимо других зарубежных компаний поставляющих топливо в Российскую Федерацию, львиная доля принадлежит поставкам из нашей страны. Также на снижение стоимости топлива в России повлияло бы поставка нефти на других условиях белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

Анатолий Паломский

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Продукты

Европу ожидает рекордный рост цен на продукты питания

Энергетический кризис, возникший в Европе, отразился на индустрии удобрений. Это ставит под угрозу продовольственную безопасность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *