22 сентября, 2020 11:16

Коронавирус в Беларуси:

75 898
Заразились
785
Умерли
73 301
Вылечились
224
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Как белорусы пытаются сохранить сбережения и почему у многих не получится.
Фото Pixabay

Как белорусы пытаются сохранить сбережения и почему у многих не получится.

Снижение ставок по депозитам, девальвация рубля и падение рынков подогрели спрос наших соотечественников на услуги инвестиционных и финансовых консультантов. Спрос на их услуги растет как у состоятельных клиентов, так и в массовом сегменте. Как белорусы пытаются сбежать от девальвации, и насколько успешно у них это получается- разбирался портал 024.by

Вот сухие цифры статистики- в русскоязычном сегменте интернета, по данным аналитической системы Brand Analytics, с января по март в социальных сетях каждый месяц росло количество постов и обсуждений финансовой тематики. В постах речь шла о финансовых консультациях, инвестициях, биржах, банкротствах, кредитах и оптимизации налогов. Об этом  писалось в соцсетях в январе в среднем 4200 раз в день, в феврале уже 4700, в марте — 4720. В отдельные дни количество упоминаний превышало 5000-7000.

Людей волновали темы: как сохранить, как заработать, как диверсифицировать риски, как грамотно распределить финансовый портфель. Всплеск интереса , а соответственно и спроса на услуги финансовых и инвестиционных консультантов объясняется изменением банковских процентных ставок, волатильностью на рынках и опасениями, как бы это не привело к новой рецессии и новым обвалам рынков. У многих просто полное непонимание, что делать.

Рост спроса на услуги финансовых консультантов всегда наблюдается в период кризисов. Эта тема была весьма актуальна осенью 2008 года. Спрос на услуги данных специалистов был ярко выражен вплоть до 2011 года. А в последний раз такое было в 2014-2015 годах, когда люди очередной раз осознали, что идея с заработком на депозитах и недвижимости не работает.

Рост количества клиентов , воспользовавшихся услугами финансовых консультантов был плавный с конца декабря прошлого года, но особенный всплеск спроса был замечен во второй половине февраля, после того как ЦБ понизил ставку рефинансирования ниже 9%. Тогда стало понятно, что ставки по депозитам не вернутся к прежним значениям.

Финансисты утверждают, что с начала этого года число новых клиентов инвестиционных и финансовых консультантов выросло примерно на треть. Запрос от них в основном звучит один — как заработать больше, чем ставка по вкладам, и как составить финансовый план так, чтобы не потерять деньги и увеличить то, что есть. Основной поток клиентов — люди с накоплениями от 7 до 15 тысяч белорусских рублей.

Спрос есть и со стороны состоятельных клиентов. Однако, в основном, они проявляют обеспокоенность тем, что творится на рынке, надежно ли вложены деньги. Также они хотят услышать второе мнение по поводу своего портфеля, не слишком ли они рискуют и что сделать, чтобы деньги не потерять. Это сейчас самая востребованная услуга со стороны состоятельных клиентов.

Некоторых финансовых аналитиков настораживает экспоненциальный рост спроса белорусов на услуги финансовых консультантов. Причина в том, что к финансовым консультантам приходят люди, которые не обладают достаточными ресурсами, но их вера в возможность заработать на депозитах растаяла. 

К сожалению, это люди, не пережившие ни одного кризиса и выросшие на 10-летнем «бычьем» рынке, с полной уверенностью, что после любого падения рынок «вырастет» уже через несколько месяцев. Только этим специалисты могут  объяснить то количество людей, которые вышли с февраля этого года в поисках хорошего заработка на финансовый рынок. Но сейчас нет ясности, когда закончится пандемия, когда будет вакцина, какие перспективы у экономики. 

Риски того, что темой финансов и инвестиций заинтересовались очень много неопытных людей, колоссальные.  Нередко жадность, безграмотность  приводит к потерям. Большое количество новичков, кстати, приводит и к усилению нервозности и волатильности на рынке. Большой риск потерять все есть, но у тех, кто хочет заработать быстро — в течение ближайших двух-трех месяцев. У тех, кто настроен на инвестиции вдолгую, такой риск меньше.

Может быть интересно

Азиатские рынки падают

Азиатские фондовые рынки снизились в понедельник после того, как Уолл-стрит терпит спад третью неделю подряд, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X