7 июля, 2020 02:50

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Соседи / В Литве требуют правды о деяниях экс-президента Дали Грибаускайте на заре независимости
Фото: pixabay

В Литве требуют правды о деяниях экс-президента Дали Грибаускайте на заре независимости

Лидер литовской ультраконсервативной партии «Национальное объединение» Витаутас Раджвилас обрушился с публичными обвинениями в адрес бывшего президента Дали Грибаускайте.

Лидер литовской ультраконсервативной партии «Национальное объединение» Витаутас Раджвилас утверждает, что в 1990 году Грибаускайте осталась верна Коммунистической партии Литвы, даже несмотря на то, что 11 марта страна уже объявила о своей независимости. Политик-обвинитель, называющий себя членом инициативной группы «Саюдис» – общественно-политической организации, возглавившей движение за выход республики из СССР, говорит, что Литва – это уникальное государство с точки зрения политики. Правда, в плохом смысле слова.

«Литва является единственным известным мне государством, президентом которого был избран человек, принадлежавший к лагерю вражеских сил, стремившихся уничтожить это государство, даже после того, когда его независимость была формально возрождена, – пишет он в обращении на своей страничке в Facebook. – Во всем мире с политической и правовой точек зрения такие действия считаются предательством», – заявляет он.

Интерес в том, что Раджвилас не стремится заклеймить Грибаускайте, которая, по его разумению, запятнала себя на заре независимости. В своем открытом послании он публично обращается не к ней, а к почетному председателю консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутасу Ландсбергису – бывшему спикеру Сейма, первому фактическому руководителю независимой республики. По его мнению, 11 лет назад, в 2009 году, именно его слово и поддержка стали решающими – за счет этого Даля Грибаускайте смогла стать президентом. Если Ландсбергис знал об этом факте, то этот поступок непростителен.

Витаутас Ландсбергис на дискуссии «Стоит ли менять Конституцию на двойное гражданство?» , 4 октября 2018 года

«Уже десять лет назад у общественности страны, особенно у патриотичных и более всего пострадавших от оккупационного режима граждан, ваше решение поддержать этого кандидата вызвало тревогу и удивление. Беспокоиться заставило сомнение по поводу того, годится ли она на то, чтобы занять высший политический пост в государстве, зная об уже известных фактах ее биографии, а еще больше по поводу белых пятен в ее биографии. Ваш авторитет и влияние сильно поспособствовали тому, чтобы эти обоснованные вопросы заглушили», – негодует Раджвилас.

Незнание – слабость

По мнению Раджвиласа, геополитическая ситуация в Литве ухудшается. Одна из причин – незнание правды, хотя люди должны знать своих «героев» в лицо.

«Однако стремительно ухудшающееся геополитическое положение Литвы, положение в области безопасности и множащиеся публикации о бывшем президенте побуждают все более широкие слои населения задаваться вопросом, возможно ли в свободном и демократическом государстве и дальше мириться с положением, когда граждане страны до сих пор не знают о ключевых и очень важных фактах деятельности и биографии Дали Грибаускайте, правившей государством десятилетие. Приходит всеобщее осознание, что пришло время покончить с длившимся долгое время периодом лжи и замалчивания и начать говорить правду», – говорит лидер партии, приводя ссылку на статью своего коллеги, напоминающего о неизвестных и противоречивых фактах биографии президента. 

В заключение Витаутас Раджвилас, напомнивший, помимо прочего, о своем профессорском статусе, задает открытый вопрос Витаутасу Ландсбергису, какими мотивами он руководствовался, продвигая на президентский пост Далю Грибаускайте.

Канцелярия президента / Робертас ДачкусДаля Грибаускайте и Витаутас Ландсбергис

Рукописи не горят

Необходимо отметить, что сама Даля Грибаускайте еще во время президентства, в 2017 году, давала большое интервью, где рассказывала о том, чем занималась на заре независимости. По ее словам, в 1990–1991 годах, начиная с первого дня независимости, то есть с 11 марта 1990 года, она начала работать в новоиспеченном Министерстве иностранных дел суверенной республики. Глава государства утверждала, что она была одной из тех, кто вел переговоры с «представителями стран Запада».

«К тому моменту я уже работала в государственных учреждениях, и блокада нам казалась неким предметом гордости – что мы можем выстоять. В то время я уже работала в МИД и помню, как сидела в перчатках, в пальто и вела переговоры с представителями западных стран. Последние не понимали, как мы выживали без горячей воды, а мы чувствовали себя героями. Могли доказать, что все хорошо, что нам совершенно неважно то, что нам объявили блокаду, – мы защитимся, мы выстоим и создадим собственное государство», – говорила она в интервью государственному «Литовскому радио и телевидению».

Между тем непосредственные участники тех событий – сигнатарии Зигмас Вайшвила и Повилас Гилис, которые на тот момент играли куда более весомую роль в жизни возрождающегося государства, нежели Грибаускайте, открыто говорили о том, что президент врет. Стоит напомнить, что в 1990 году она еще работала преподавателем в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС.

«Слушать сказки о том, что Даля Грибаускайте в 1990 году работала в Министерстве иностранных дел, которое возглавлял Альгирдас Саударгас, – не просто наглая ложь… Слышать это тошно. Пускай сама перечитает свою же биографию, опубликованную в открытых источниках. Нет никаких фактов, что она работала в МИД, да и быть их в принципе не может, поскольку этого не было», – говорил подписант Акта независимости Зигмас Вайшвила.

С похожим заявлением выступал и бывший глава МИД (1992–1996) Повилас Гилис. По его словам, Даля Грибаускайте не работала в Министерстве сразу после восстановления независимости, она пришла туда гораздо позже.

«Идет молва о том, что в апреле 1990 года, то есть почти сразу после 11 марта 1990 года, Даля Грибаускайте уже работала в Министерстве иностранных дел. Хотя этого человека на работу в МИД после долгих сомнений принимал я (не устраивала биография). Принял я ее после выборов в Сейм – только в 1992 году. Таким образом, разговоры о служении Грибаускайте литовскому государству сразу после провозглашения независимости очень сильно преувеличены», – писал он на своей страничке в социальных сетях.

Может быть интересно

В столице Молдавии появятся новые троллейбусы

Муниципалитет Кишинёва подписал первый контракт с коммерческим банком страны на сумму 55 миллионов леев (более …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X