26 января, 2022 11:08
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: курьер.инфо

Ермошина прокомментировала отказ в регистрации

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в видеообращении 16 июля прокомментировала отказ в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало как кандидатов в Президенты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал vybary2020.by.

– Прошло три недели с нашей последней встречи, и за это время произошло достаточно много событий в рамках данной избирательной кампании, – отмечает Л. Ермошина.

Напомним, 14 июля закончился процесс регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Всего зарегистрировано пять кандидатов из семи подавших заявление. Двум претендентам – Виктору Бабарико и Валерию Цепкало – отказано в регистрации.

– Причиной нерегистрации Валерия Цепкало является недостаточное количество достоверных подписей в поддержку его выдвижения кандидатом в Президенты, а также неточности в декларации о доходах и имуществе его супруги, – подчеркнула глава ЦИК.

Л. Ермошина также отметила, что к декларациям о доходах и имуществе как супруги, так и супруга, предъявляются абсолютно одинаковые требования и одни и те же последствия.

– К сожалению, четыре из семи потенциальных кандидатов допустили существенные ошибки при заполнении декларации, – добавила она.

О нерегистрации Валерия Цепкало

Глава ЦИК также обратила внимание: в интернет-ресурсах развернулась дискуссия по поводу необоснованного признания декларации Вероники Цепкало недостоверной, ведь акции «Приорбанка» дают меньше 20 % от ее годового дохода.

– 20-процентная погрешность относится только к получаемым доходам от заработной платы, по гражданско-правовым договорам и даже по акциям. Но не указание акций, как и транспортного средства или домовладения, является существенной ошибкой, которая может повлечь отказ в регистрацииТут не имеет значение то, какой доход получает кандидат или его супруга. Главное, что данное имущество не указано, – пояснила Л. Ермошина.

Кроме того, у ЦИК не вызвал вопросов неуказанный в декларации дом в сельской местности, полученный Вероникой Цепкало по наследству, но еще не оформленный в собственность.

– Поэтому я думаю, что все обвинения в адрес Центральной комиссии вызваны обыкновенной досадой от собственной ошибки, – считает Л. Ермошина.

О нерегистрации Виктора Бабарико

Глава ЦИК напомнила, что в отношении него ведется уголовное расследование.

– Он признается фигурантом по нескольким уголовным делам, связанными с коррупционными преступлениями. Комитетом госконтроля в ЦИК был представлен материал о том, что данным соискателем не представлены сведения о иностранных фирмах, организованных им за рубежом, о недвижимости, приобретенной там же, о денежных средствах, которые были получены в результате взяток в течение 2019 года, – сказала Л. Ермошина.

Кроме этого, отметила глава ЦИК, установлено, что в выдвижении В. Бабарико и иных работах, которые этому способствовали, были задействованы сотрудники, силы и средства иностранного предприятия, а именно «Белгазпромбанка».

– Доводы многих наших заявителей … на то, что пока в отношении указанного лица действует презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве, – заявила глава ЦИК. – Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которое свидетельствует о том, что декларация недостоверна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

С Беларуси или с Приднестровья будет нападение на Украину?

Такой заголовок  любой статьи у здравомыслящего человека вызовет лишь усмешку. Зато в умах некоторых американских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *