6 августа, 2020 21:43

Коронавирус в Беларуси:

68 503
Заразились
580
Умерли
63 756
Вылечились
127
За сутки
Погода в Беларуси
Курс валют в обменниках Беларуси Курс валют в обменниках Беларуси Курс валют в обменниках Беларуси
024.by / Происшествия / Использование вредоносных программ: завершено расследование двух уголовных дел в Витебске
Фото: СК

Использование вредоносных программ: завершено расследование двух уголовных дел в Витебске

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование двух уголовных дел о несанкционированном доступе к компьютерной информации с использованием вредоносных программ.

По данным следствия, 41-летний житель Поставского района и 19-летний житель Витебского района скачали в интернете вредоносные компьютерные программы, которые автоматически подбирают пароли к учетным записям различных интернет-ресурсов и электронных почтовых ящиков, а затем копируют информацию о денежном балансе, банковских платежных карточках, личных сообщениях и иные сведения. Впоследствии мужчины полученную информацию продавали на специализированных форумах. Большую ценность для обвиняемых представляли данные аккаунтов игровых ресурсов — они пользовались особым спросом и могли быть легко проданы на форумах.

В ходе следствия установлено, что в первом случае обвиняемый из Поставского района совершил несанкционированный доступ к учетным записям более 30 интернет-ресурсов, а во втором случае молодой человек из Витебского — более 35.

Следователи допросили и изучили личности обвиняемых, получили сведения о посещенных ими ресурсах интернета. В их числе были как атакованные, так и форумы о получении дохода в интернете. Экспертами ГКСЭ проведен ряд компьютерно-технических экспертиз, при помощи которых были установлены функции вредоносных программ. 

В ходе расследования уголовных дел мужчине и парню предъявлены обвинения по ч.1 ст.354 (заведомое использование компьютерных программ с целью несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях) и ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

СПРАВОЧНО:

Уголовная ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности (Глава 31 Уголовного кодекса Республики Беларусь) предусмотрена следующими статьями:

  • Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации.
  • Статья 350. Модификация компьютерной информации.
  • Статья 351. Компьютерный саботаж.
  • Статья 352. Неправомерное завладение компьютерной информацией.
  • Статья 353. Изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети.
  • Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ.
  • Статья 355. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети.

Источник: Следственный комитет

Может быть интересно

Житель Пинска со знакомой промышляли квартирными кражами

Сотрудники управления уголовного розыска совместно с коллегами из Ивановского, Лунинецкого и Дрогичинского РОВД раскрыли серию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X