22 сентября, 2020 09:43

Коронавирус в Беларуси:

75 898
Заразились
785
Умерли
73 301
Вылечились
224
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости мира / Китай принимает спорный закон о национальной безопасности Гонконга
Фото: pexels

Китай принимает спорный закон о национальной безопасности Гонконга

Критики говорят, что законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами, может подорвать автономию Гонконга.

Напомним, что попытка принять закон о национальной безопасности уже предпринималась в 2003 году. В статье 23 мини-конституции Гонконга «Основной закон» говорилось, что город должен принять законы о национальной безопасности, чтобы запретить «измену, мятеж и подрывную деятельность» против правительства Китая. Но этот пункт так и не был реализован из-за глубоко укоренившихся в обществе опасений, что он ограничит заветные права Гонконга, такие как свобода выражения мнений. Полмиллиона человек вышли на улицы в знак несогласия.

Возможность возрождения отложенных законов возросла, так как в прошлом году на город обрушились массовые протесты и репрессии.

Согласно краткому обзору, опубликованному ранее китайскими государственными СМИ, в соответствии с законом Пекин создаст в Гонконге агентство национальной безопасности, которое будет «направлять» реализацию закона на территории. Он также будет иметь юрисдикцию в отношении дел в «определенных обстоятельствах». В случае возникновения расхождений законодательство о безопасности будет иметь приоритет перед законодательством Гонконга. Закон обещает защитить гражданские права жителей Гонконга, но критики не доверяют таким заявлениям, учитывая, как подобные законы работают в Китае.

Может быть интересно

Началось создание косметических продуктов для космических условий

Туристические путешествия в космическое пространство уже не за горами. В связи с этим, Японские косметологи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X