26 октября, 2021 08:28
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Мы белорусы сердцем преданы родной земле!

Этнических белорусов проживающих за пределами Республики Беларусь примерно около трёх миллионов человек. Большинство из них проживает в Российской Федерации. И это неудивительно и понятно, в Советском Союзе мало кто обращал  внимание на национальность гражданина. Также на  наличие белорусов в том или ином регионе существенное влияние оказали исторические события и катаклизмы, происходящие в стране, как до революции, так и после. В некогда общей и большой стране ты свободно мог переехать из одного уголка в другой, и это пространство называлось Родиной. Но с преобразованием её в суверенные государства появилась потребность у национальных меньшинств формировать свои диаспоры. Очень много белорусов проживает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии и на юге. Потребность в сохранении национальной идентичности и в сохранении традиций способствовала в организации культурно-просветительских центров  и всевозможных обществ. А в международном масштабе существует уже  около 30 лет общественное объединение «Згуртаванне  беларусау свету «Бацкоyшчына».

    Конечно, нашей стране не безразлична судьба соотечественников в других странах. В 2014 году принят закон Республики Беларусь «О белорусах зарубежья». В этом законе предусматривается, что важную роль во взаимодействиях с диаспорами должны играть представительства Министерства иностранных дел за рубежом. Более надёжную и доверительную связь осуществляет так называемая «народная дипломатия». Необходимо активизировать работу и Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

    Много нерешённых пожеланий наших соотечественников за рубежом. Мы должны их поддерживать в культурной и  информационной сфере, оказывать содействие в области образования и  экономики. В большинстве стран созданы культурные центры, в которых из поколения в поколение передаются традиции и навыки народного творчества. Парой там можно встретить элементы культурного наследия белорусов, которые утрачены на «исторической Родине». Им необходима помощь и поддержка особенно в культурной сфере. В своих обращениях они просят оказать помощь в организации гастролей театральных и художественных коллективов. Всевозможные затраты  на местах они готовы нести самостоятельно. Не хватает им печатной и музыкальной наглядной продукции. В некоторых российских регионах, при поддержке местных властей диаспоры издают свои произведения на « родной мове». А на местных фестивалях они представляют в своих выступлениях культуру белорусского народа. И белорусский язык там не чужд, с ним знакомы многие, благодаря известным нашим вокально-инструментальным ансамблям.

    И в сфере экономики представители диаспоры могут оказывать посильную обоюдовыгодную, двустороннюю  помощь  во внешнеэкономической деятельности. Во многих странах этнические белорусы добились больших успехов в карьере и творчестве, и имеют авторитет. С ними необходимо поддерживать контакты и общаться.

    Последние события в мире, связанные с пандемией показали, что очень важно сплочение нации, в том числе и её представителей живущих за рубежом. Крылатое выражение « Мы белорусы» должно достойно звучать в любом уголке мира. Актуальны слова из гимна Республики Беларусь « Мы, белорусы– мирные люди, Сердцем преданы родной земле».

                                                                                   Анатолий Паломский
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

мирзиеев

Лукашенко поздравил Мирзиёева с победой на выборах

Глава государства Александр Лукашенко сегодня связался по телефону с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и поздравил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *