22 сентября, 2020 11:19

Коронавирус в Беларуси:

75 898
Заразились
785
Умерли
73 301
Вылечились
224
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Последние новости Беларуси / Новости Бреста и Брестской области / О совместном проекте Брестской крепости и Музея истории Великой Отечественной войны

О совместном проекте Брестской крепости и Музея истории Великой Отечественной войны

В Минске при содействии СНГ они представили новую выставку, сообщает Белтелерадиокомпания. Экспозиция рассказывает об участии народов Содружества в битвах за Москву и Сталинград, на Курской дуге, в белорусской наступательной операции «Багратион» и Берлинской операции.

Местом памяти стал Зал славы Музея истории Великой Отечественной войны. Это архитектурное сооружение — наглядное подтверждение стойкости и героизма нашего народа. А ведь возводился музей буквально всем миром, и это не преувеличение. Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Мы это сделали!». Цикл репортажей о том, как изменилась страна с начала своей независимой истории. На этот раз в фокусе — историко-культурное наследие.

В этих стенах горе, разруха, и, кажется, вот-вот они сравняются с землей. Направленные в сторону запада, откуда пришла беда, и куда потом победоносно будут двигаться наши войска. Архитектурное сооружение, где все неслучайно! Наклон стен, цвет плитки… И даже отражение живописного парка Победы в «Фасаде мира»! Музей истории Великой Отечественной войны просто не мог быть другим. Впрочем, сюда музей, открытый еще в сложное время военного лихолетья, переедет лишь спустя 72 года после создания.

 В июне 1942-го все экспонаты (самодельное оружие, хроники партизанского движения) направляли в Москву, в августе 1944-го экспозиция разместится в Минске. До тысячи раритетов ежегодно пополняли коллекции. Спустя десятилетия серого здания на Октябрьской площади уже не хватало.

В 65-ю годовщину Великой Победы музей пережил второе рождение

По инициативе Президента на проспекте Победителей начали возводить новый комплекс. Засучив рукава, над строительством места памяти работали и Президент с семьей, и депутаты, деятели культуры, ветераны — многие. Там проходили субботники. Два года понадобилось, чтобы создать один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Свыше 8 тысяч экспонатов открыты для глаз посетителей, всего же в фондах хранится около 145 тысяч неодушевленных свидетелей. 4 основных блока — по числу военных лет и фронтов, участвующих в освобождении Беларуси.

Заслуженный архитектор Беларуси, автор музея, показывает фотографию. Москва, победный праздничный салют. 11 сверкающих лучей из нержавеющей стали нашли отражение в композиции у главного фасада. Возле стелы «Минск — город-герой» — 1100 дней оккупации.

Реконструкция театров. Большой, Купаловский

В годы Великой Отечественной войны Минск был сильно разрушен. Многие здания погибли под бомбами, отдельные объекты культуры превратились в руины. Вернуть фасадам первозданный вид было мало. В целом, направить всю сферу в нужное русло — вот первоцель. Большой театр оперы и балета, переоборудованный оккупантами в конюшню с разграбленными фондами музыкальных инструментов, костюмов, декораций. Реанимировать его пытались несколько раз. И последний — в годы суверенной Беларуси. Таким театр вспоминать не хочется. К началу нулевых он изрядно износился. Состояние здания описывали как аварийное. За самый ожидаемый спектакль, да что там, премьеру, возьмутся в 2006-м. Реконструкция займет всего три года. Это будет поручение Президента. Храм элитарного искусства открылся к собственному 70-летию и Международному дню женщин.

Вообще, возрождение театров началось сразу после провозглашения независимости Беларуси. Да, годы были непростые. Казалось бы, есть заводы, колхозы — им помогать и их поддерживать нужно, но ведь культура… Кто мы без нее? По возможности внимание уделили всем. В 2011-м неотложную помощь оказали старейшему театру страны — Купаловскому.  Павел Латушко, генеральный директор Купаловского театра и экс-министр культуры, вспоминает целый ряд госпрограмм, которые позволили искусству в суверенной Беларуси расправить крылья.

 «Замки Беларуси». Проект, рассчитанный на 2012-2016 годы

Каменецкая башня, остатки замка в деревне Геранены, Несвижский дворцово-парковый ансамбль — 14 объектов подлежали реставрации, консервации. Где-то было достаточно облагородить территорию. Что не успели, доделали до 2018-го. К тому времени программа «Замки Беларуси» стала частью другой, более крупной, — «Культура Беларуси».

Но и в начале нулевых сделали немало.

Реставрация Несвижского замка началась после пожара. Это был декабрь 2002 года. И длилась долгих 10 лет. Процесс контролировал лично Президент: 19 поручений и главное требование — подойти к делу по-хозяйски.

С Несвижским замком Наталия Жерко уже 20 лет. Пришла экскурсоводом. В сложный период для памятника работала в реставрационном отделе: видела, как из санатория, будто феникс из пепла, возрождается дворец одного из богатейших в Европе рода Радзивиллов. Современные перегородки, палаты, коммуникации — все уберут.

  Обновленный Несвижский замок открыли в 2012-м. Тогда же Несвиж стал культурной столицей Беларуси

Сегодня объект, который принадлежал одной семье, — достояние мира. Наряду с нашим Мирским замком он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там же — Беловежская пуща, дуга Струве. Отмечено международной организацией и наше нематериальное культурное наследие — Будславский фест, обряды «Колядные цари» и «Юрьевский хоровод». Впрочем, немало и тех, которые еще только претендуют попасть в топ-список. И кто знает, возможно, и Лидский с Кревским его пополнят. Несмотря на официальное завершение программы «Замки Беларуси», этим объектам недавно выделили дополнительные средства из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, чтобы работу завершить.

Прикоснуться к первому каменному замку на территории страны — значит прочувствовать дух эпохи, окунуться в древнейшую историю. Нашу историю. Кревский, Гольшанский, Мирский и Несвижский замки. Театры, музеи и отдельные экспонаты, значимость которых  нельзя оценить. В них наша история. Наследие предков, которое мы сохранили, и сегодня смело можем сказать: «Мы это сделали!»

Может быть интересно

Три альфонса в русской литературе

В 1873 году Александра Дюма-младший написал комедию в трех действиях под названием «Господин Альфонс». Пьеса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X