18 октября, 2021 08:09
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Пандемия решит судьбу глобализации?

В настоящее время сформировались мировые полюсы влияния. Их четыре, особенно они проявились во время пандемии. Это США, Китай, Россия и Европейский Союз. Кто-то из них сильнее экономически. Кто-то политически, кто-то в военном отношении. Паритета между ними нет, но есть естественно свои интересы, свои стратегии влияния.

 И эти страны сейчас активно формируют свои региональные сферы влияния, восстанавливают утраченные или освобождённые ранее государства от колониальной зависимости.  Есть такое наблюдение, что наступает неоколонизация, то есть союзники уже не нужны, они должны превратиться в колонии. Так как союзников надо постоянно подпитывать, следить за тем, чтобы они не переметнулись в другую сторону. «Глобальникам» надо сохранить своё доминирование, и их особо не волнует судьба малых стран. Ранее глобализация была характерна для экономики, а сейчас она становится политикой.  А национальные государства сейчас берут роль на обеспечение безопасности граждан самостоятельно. И националистические идеологии уже не сильно помогают, а порой и мешают развитию страны. Дефицит доверия присутствует наглядно, происходит сведение счётов, проявляется соблазн играть в одни ворота, естественно в ворота сильных стран. Растёт нездоровая конкуренция, вводятся ограничения и изъятия в экономической деятельности. Также наблюдается разрыв многих хозяйственных связей, падение ВВП у многих стран.

В этих условиях малым странам надо быть рядом с кем-то. И возникает дилемма. С кем? Главное не ошибиться! Всё-таки традиционные экономические, культурные, духовные и другие связи, сложившиеся веками, это более надёжный курс на суверенитет и интенсивное экономическое развитие государства. Но всевозможные союзы и объединения не должны быть политизированы и тем более неприемлемо обвинять друг друга в чём-то. И в настоящее время актуальны переговоры между руководителями стран, которые должны быть устремлены для налаживания межгосударственного и межрегионального, в том числе межсоюзного сотрудничества. ООН необходимо повышать свою роль и статус для объединения этих усилий.  Сейчас главное под эгидой этой организации необходимо контролировать, чтобы соблюдалось равноправие всех государств, то есть суверенитет, происходило мирное урегулирование споров. А самое главное необходимо уважать право стран решать свою судьбу самостоятельно!

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Марш в Киеве

Что лучше Майдан или Антимайдан?

С приближением ноября в Украине начинается подготовка к очередной  революции. Первая началась 22 ноября 2014 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *