6 августа, 2020 16:58

Коронавирус в Беларуси:

68 503
Заразились
580
Умерли
63 756
Вылечились
127
За сутки
Погода в Беларуси
Курс валют в обменниках Беларуси Курс валют в обменниках Беларуси Курс валют в обменниках Беларуси
024.by / Беларусь / Ржев. «Солдаты превратились в белых журавлей!»
Проект предоставлен Российским военно-историческим обществом

Ржев. «Солдаты превратились в белых журавлей!»

75 лет прошло с исторической Победы советского народа над фашистской чумой, но душевные раны не зажили, память поколений победителей хранит, и будет вечно хранить их подвиг.

    И по инициативе ветеранов Великой отечественной войны в память о кровопролитных боях под Ржевом было принято решение установить памятник погибшим защитникам Отечества. Мемориал был создан под эгидой Союзного государства Беларуси и России. Символично, что этот архитектурный комплекс был создан тогда, когда в Европе сносят памятники воинам-освободителям от фашистских поработителей, тогда когда проводится ревизия героической победы советского народа.

    Россия и Беларусь, народы которых понесли в той войне  больше всех человеческих потерь, 30 июня 2020 года подтвердили решимость противостоять фальсификации истории второй мировой войны. В наших странах после Победы установлены тысячи памятников и мемориалов, но памятник « Советскому солдату»- это своеобразный символ общей победы, символ того, что с течением времени подвиг советского солдата в народной памяти  не стирается и будет вечен.

    Бои под Ржевом были непростые, всего потери составили более одного миллиона человек. Об этом ранее не принято было вспоминать официально, но народная память и архивы не дали забыть это горькое событие.

Сегодняшние руководители наших братских стран В.В.Путин и А.Г.Лукашенко восстановили историческую правду. Памятник в какой-то степени является символом нерушимой дружбы братских стран, и как-бы кто-то не пытался оборвать духовную и историческую связь наших народов у них это не получится. Пока мы думаем и мыслим одинаково, пока память, основанная на одних идеологических постулатах, будет в сердцах и душах наших народов, разрушить общую победу не удастся!

    Потери большие, но советский солдат не сдался под Ржевом и погибшим воинам справедливо создан этот мемориал. Символ душ бойцов-взлетающие журавли, то есть  «солдаты превратились в белых журавлей» и они рядом с нами в вечном бытие. Стоя перед памятником, задумаешься и вспомнишь с ощутимой дрожью своих родных, погибших в той войне. А для тех, кто знает, что здесь погиб родной человек-это святое место!  

Отрадно, что память о погибших воинов ещё решено увековечить посадкой вечнозелёных деревьев, то есть созданием «Сада памяти». Начало положено в год 75-летия Великой победы, а в год 80-летия вероломного нападения на нашу общую Родину эстафету примет город-герой Брест.

Вечная память солдатам Победы!

Анатолий Паломский

Может быть интересно

Минск глазами архитектора-поэта. Центральный Дом офицеров

На его фасаде:                                         Он в русле моды лаконичной, В строю,как будто на параде,                Стиль-классицизм геометричный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X