6 августа, 2020 21:42

Коронавирус в Беларуси:

68 503
Заразились
580
Умерли
63 756
Вылечились
127
За сутки
Погода в Беларуси
Курс валют в обменниках Беларуси Курс валют в обменниках Беларуси Курс валют в обменниках Беларуси
024.by / Беларусь / Уголок Беларуси-маленькая Родина!
Фото: pixabay

Уголок Беларуси-маленькая Родина!

В минуты душевных раздумий каждый из нас задумывается о своём детстве, естественно перед глазами встают картины родного дома, родителей, братьев, сестёр. Вспоминаются друзья, местность, где вместе бегали, играли в разные игры. И всё это называется малой Родиной.

    В тоже время наше государство заботится, о том, чтобы Беларусь была настоящей суверенной и процветающей страной. Поэтому в 2018 году вышел Указ Президента Республики Беларусь о проведении Года малой родины в 2018-2020 годах. В целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историка — культурного и духовного наследия.

    Глава государства Лукашенко А.Г. пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой Родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь», — отметил Александр Лукашенко 9 февраля 2018 года во время торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики . 

     Особенно пробивают воспоминания, когда ты приезжаешь  туда лично. Главное, чтобы было куда приехать и где остановиться. Хорошо, если сохранился родной кров или даже школа, где получил первоначальные знания и житейские уроки. Ну а если родился в большом городе малой Родиной можно назвать улицу, двор. Главное, чтобы приехав или пришёл, ты мог бы найти кого-то из детства или посидеть в тиши деревьев не скамейке.

   Если ты давно не был в родном краю, а на тебя нахлынули душевные воспоминания, соберись и решись поехать туда, хоть на короткое время. Пройдись, обязательно встретишь кого-то, поговоришь. Ну а если вместе сделаете какое-то доброе дело, на душе станет, радостно и ты будешь вспоминать об этом многие годы. Самодостаточные люди имеют возможность восстановить родной дом или построить новый для себя и своей семьи. Естественно затем сюда будут приезжать дети, внуки. И это называется преемственностью поколений, своеобразная передача памяти о родных предках, о традициях, о красивых местах родной Беларуси.

    Многие люди в нашей стране не могут позволить вернуться на малую Родину, в связи с Чернобыльской бедой, постигшей наш народ. Но осталась память о том месте, а её нельзя стереть никакими постановлениями Правительства и решениями местных властей! Необходимо там, где нельзя построить дом разрешить поставить беседку или столик со скамейками, облагородив вокруг местность. Всё равно люди хоть раз в году бывают там, на Пасху или Радуницу. И им необходимо поговорить, повспоминать там, где сердцу легче, там, где будет радоваться душа. И это место называется  « Родны Кут»!

Если каждый гражданин задумается о своей малой Родине, то ему будет не безразлична судьба Республики Беларусь!

Анатолий Паломский

Может быть интересно

Минск глазами архитектора-поэта. Центральный Дом офицеров

На его фасаде:                                         Он в русле моды лаконичной, В строю,как будто на параде,                Стиль-классицизм геометричный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X