20 сентября, 2020 09:54

Коронавирус в Беларуси:

74 987
Заразились
771
Умерли
72 967
Вылечились
224
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Как развивается рынок потребителей в ЕАЭС

Как развивается рынок потребителей в ЕАЭС

В настоящее время присутствует такая теория, что для более устойчивого существования того или иного сообщества необходим размер рынка потребителей около 300 миллионов человек.

Но главное условие процветания этого рынка – это наличие бесконечных ресурсов для функционирования и развития экономик. Немаловажную роль в этом направлении играет наличие энергоресурсов. Необходимо формировать баланс интересов и взаимоотношений между держателями энергоресурсов и потребителями, то есть должны быть установлены нормы и правила.

А мы видим, что серьёзно обострилось противостояние, а где-то и борьба за эти энергоресурсы. И на основании этого в мире происходят переформирование и переформатирование экономических союзов. Начали появляться региональные  объединения.

    На постсоветском пространстве – это Евразийский экономический союз (ЕАЭС). И в нём уже начинает обеспечиваться свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. И конечной целью успешного функционирования является проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.  Сейчас рынок потребителей около 190 миллионов человек. Но уже многие страны заявили о своём участии в этом Союзе. А государство, которое заинтересовано в сотрудничестве конкретно, может получить статус государства-наблюдателя.

    Потенциал стран ЕАЭС разнообразен, страны уникальны, как по развитию промышленности и сельского хозяйства, так и по наличию сырьевой базы, так и по численности и образованности населения, то есть рабочей силы. Возникает вопрос о равных правах населения и равных правах субъектов хозяйствования. И создание правового и экономического пространства – это главная задача рабочих органов Евразийского экономического союза.

    Пока мы наблюдаем, что к этому приблизился Союз Беларуси и России. В Союзном государстве успешно реализованы права наших граждан, а вот права субъектов хозяйствования ещё необходимо отшлифовывать. Но наработки в нашем Союзе необходимо брать на вооружение для реализации в ЕАЭС.

    Основные принципы, цели и задачи сотрудничества стран Евразийского экономического союза определены в «Основных направлениях экономического развития ЕАЭС до 2030 года», которые приняты в 2015 году. А для сегодняшнего развития и функционирования  существует « Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года», которая предполагает снятие всех барьеров и ограничений между странами-участницами.

Анатолий Паломский

Может быть интересно

Чем банки заменят деньги людей?

Мартовский коронакризис и августовско-сентябрьский политический кризис, сопровождавшиеся недостатком иностранной валюты, девальвацией BYN-рубля и дефицитом банковской …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X