26 января, 2022 11:48
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: geopolitica.ru

Народный гнев сносит Нетаньяху с его трона

Независимые от «Хизбаллы» ливанские средства массовой информации, комментируя вчерашний инцидент на границе с Израилем, демонстрируют недоверие утверждениям руководства «Хизбаллы» о том, что действия ЦАХАЛа были «неспровоцированными». В частности, такую позицию заняли редакции газеты «Аль-Мустакбаль», новостного агентства LBC и др.

В то же время, главными темами ливанских СМИ остаются коронавирусный кризис и экономический кризис в стране. Тема столкновения на границе с Израилем комментируется как второстепенная. При этом отмечается обычное поведение руководства «Хизбаллы», которое в публичных заявлениях рассказывает о «панике» среди израильтян и о своей готовности к акциям мести. Такие заявления звучат, прежде всего, в эфире телеканалов «Аль-Манар» и «Аль-Маядин», а также в публикациях газеты «Аль-Ахбар», ассоциированных с «Хизбаллой».

Вечером 27 июля ливанские СМИ сообщали, что мать боевика «Хизбаллы» Али Камаля Махсана, погибшего 20 июля во время атаки с воздуха на военные объекты в окрестностях Дамаска, обратилась к лидеру «Хизбаллы» Хасану Насралле со словами благодарности за то, что тот отомстил за убийство ее сына. В соцсетях было распространено видео, где она благодарит Насраллу, а ее младший сын раздает гостям сладости в знак того, что семья празднует этот день. Возможно, мать убитого боевика тоже не поверила заявлениям о том, что со стороны «Хизбаллы» не было попытки совершения диверсии против израильтян. Так или иначе, для этой семьи вопрос о мести «закрыт».

По состоянию на утро 28 июля, остается неясным, из какого оружия велся огонь по целям на территории Израиля во время этого инцидента. Сообщение о применении боевиками «Хизбаллы» ПТРК «Корнет», опубликованное вскоре после начала перестрелки агентством Reuters и израильскими СМИ, официального подтверждения не получило. ЦАХАЛ по-прежнему не дает комментариев по этому поводу. Пресс-служба израильской армии подчеркивает: среди израильтян пострадавших не было. Был ли причинен какой-либо ущерб, неизвестно.

Нет сведений и о потерях на ливанской стороне. По разным данным, в попытке совершения диверсии участвовали от трех до пяти боевиков. По ним велся огонь из стрелкового оружия и артиллерийских орудий. Есть данные о причинении ущерба одному жилому строению в районе ливанской деревни Кафр Шуба. Сведения об ущербе и возможных потерях проверяются командованием Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL).

После того, как 20 июля в результате воздушного удара по целям около Дамаска среди прочих был убит полевой командир «Хизбаллы» Али Камаль Махсан, силы Армии обороны Израиля на северной границе были приведены в состояние повышенной готовности в связи с ожиданием акции мести со стороны «Хизбаллы». (newsru.co.il)

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Ирины Петровой под заголовком «О бедном премьере».

Премьеру не позавидуешь. Даже наоборот — его впору пожалеть. Еще недавно гордый победитель короны, сегодня он виноват во всем. Читая израильские медиа, можно подумать, что именно Нетаньяху изобрел коронавирус и вывел его на вторую волну, создал экономический кризис и уволил всех, кто остался без работы. Его упрекают в том, что он единолично принимает решения, не прислушивается ни к чьему мнению и не доверяет специалистам. На самом деле, если разобраться, Биби только и делает, что выполняет чужие пожелания — и в этом его главная беда.

В начале эпидемии мы больше всего боялись заразиться и заболеть — и правительство ввело полный карантин и локдаун. Эта мера полностью отвечала настроениям общества, поэтому практически все соблюдали социальную дистанцию, комендантский час и масочный режим. Потом кривая заражения пошла вниз и нам все открыли: школы, рестораны, пляжи и торговые центры. Как выяснилось позже, это было преждевременно, но люди так ждали возвращения к нормальной жизни, что Биби просто не мог не оправдать всеобщих ожиданий.

А дальше что-то пошло не так. Пошла вторая волна. В карантин уже никто не хотел, но не хотел и болеть. Все хотели вернуться к работе, получать зарплату, гулять в парках и каньонах, не носить маски и при этом не заражаться. Народ устал и начал принимать в штыки все решения правительства. Появилось мощное лобби, требующее полного открытия экономики. Депутаты тут же подхватили лозунги улицы и начали давить на правительство. С другой стороны, звучат отчаянные предупреждения медиков о близкой катастрофе. В итоге решения каждый день меняются, как в калейдоскопе.

В конце концов мы получили то, за что сражались: пляжи, парки, тренажерные залы открыты, рестораны хоть с ограничениями, но работают. Но протесты не утихают, а СМИ продолжают обвинять главу правительства в развале экономики и всеобщем обнищании. Эксперты перечисляют необходимые шаги, которые не были сделаны вовремя: не перестроена система здравоохранения, не налажено массовое тестирование, которое помогло бы прервать цепочки заражений, не создана структура переквалификации для потерявших работу. Подразумевается, что все это должен был сделать Нетаньяху: проанализировать, принять решение, дать указания. Похоже, в Израиле всерьез думают, что у нас есть царь, который один за все отвечает.

Еще во время первой волны предприниматели получали субсидии, но не все, не сразу и недостаточно. Многим было отказано в помощи по бюрократическим причинам. Чехарда с закрытием/открытием бизнесов, угроза банкротства и нехватка средств к существованию вывели людей на улицу. Возмущенные граждане требовали брать пример с западных стран, где финансовую поддержку получают все, независимо от ущерба, нанесенного короной. И вот решение принято: всем израильтянам будут выдана определенная сумма — 750 шекелей взрослым и 500 шекелей на каждого ребенка до трех детей в семье. Эта программа потребует дополнительного выделения из бюджета 480 миллионов шекелей.

Но протесты не прекращаются: почему денег так мало? Зачем давать их богатым? Зачем давать их социальным случаям, ведь пособия не сократились? Почему не на всех детей? Почему так поздно? Почему деньги, а не ваучеры, не рабочие места, не переход на цифровую экономику? Не отстают и обвинения: Нетаньяху покупает избирателей, затыкает рот общественности, разбрасывает деньги с вертолета, чтобы повысить свой рейтинг, и т. п. Министерство финансов предупреждает о грядущем росте бюджетного дефицита. Любой шаг, который предпринимает правительство, сопровождается криками: «Караул, Биби тащит страну в пропасть!».

Между тем, наше государство столкнулось с новой, уникальной для всего мира проблемой, которую невозможно решить одним махом. Нужно принимать в расчет самые разные обстоятельства, прислушиваться к экспертам, учитывать зарубежный опыт, которого не так много… В отличие от других стран, у нас это происходит в обстановке недоверия, подозрений и нападок. Партнеры по коалиции, которые всячески выражали солидарность с Биби в его лучшие дни, сегодня только и ждут его очередной ошибки и злорадно комментируют каждый его шаг. «Сменный премьер-министр» Ганц одобряет антиправительственные беспорядки, а оппозиция спит и видит, как волна народного гнева сносит Нетаньяху с его трона.

На самом деле, возродить экономику вполне реально. Мы не самая богатая и благополучная страна, но резервы для этого есть. Наш государственный долг по отношению к ВВП составляет 75%, что значительно ниже среднего по OECD. Его увеличение на 10% позволит выделить 100 миллиардов шекелей на стимулирование экономики. Это план поддерживает, в частности, управляющий Банком Израиля Амир Ярон. Но можно заранее предсказать, что, если правительство решится его применить, у него тут же найдутся непримиримые противники.

Если бы Биби не прислушивался к крикам на улице и истерике журналистов, он бы гораздо успешнее и спокойнее справлялся с ситуацией. Но не прислушиваться он не может. Нетаньяху сам загнал себя в ловушку популизма, нуждаясь в высоком рейтинге из-за постоянной череды выборов. Он лишил себя сторонников и оставил только временных союзников, которые предадут его в трудную минуту. Потому он способен принимать только популистские решения, идя на поводу у тех, от кого зависит его пребывание у власти. Даже если сейчас появятся веские причины закрыть страну на карантин, он этого не сделает, чтобы не оттолкнуть избирателей.

Опереться премьеру не на кого. Раздутое правительство, которое было создано ради борьбы с короной, занято не решением реальных проблем, а бесконечными спорами и взаимными претензиями. Каждый министр думает о том, как бы выбить для своего ведомства больше ассигнований. Депутаты действуют, исходя из своих личных и партийных интересов, а не на благо населения. Бюрократический аппарат спускает на тормозах постановления власти. При этом все чувствуют себя уверенно и комфортно. Политики и чиновники знают: что бы ни случилось, виноват будет Нетаньяху.

Автор: Ирина Петрова

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

С Беларуси или с Приднестровья будет нападение на Украину?

Такой заголовок  любой статьи у здравомыслящего человека вызовет лишь усмешку. Зато в умах некоторых американских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *