20 сентября, 2020 10:31

Коронавирус в Беларуси:

74 987
Заразились
771
Умерли
72 967
Вылечились
224
За сутки
Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Ленин с нами

После смерти соратникам Ленина потребовалось как-то увековечить своего вождя, а по сути, превратить в государственный символ. Многие люди и в настоящее время считают, что памятники не надо сносить, так как  Ленин положительно повлиял на советскую историю. В качестве его заслуг они называют ликвидацию безграмотности, бесплатное образование и другое.

Всего в мире было установлено около 15000 тысяч памятников. По предположительным данным сегодня  их осталось около 7000 штук. Больше всего  сохранено до настоящего времени в Российской Федерации, лидеры Москва и Санкт-Петербург.

 А какова обстановка в постсоветских странах с памятниками некогда общему вождю?

В России особо рьяно не проводили снос монументов Ильича. Демонтаж в основном проводился из-за утраты эстетичного вида или из-за реконструкции территорий. После демонтажа их не уничтожали, а свозили в специальные места для хранения. В российском городе Магадане недавно был установлен памятник Ленину с  шипами на голове. Местные коммунисты пояснили, что шипы необходимы для отпугивания птиц. Так как памятник приходилось регулярно чистить от птичьего помета. Жители города современный «дизайн» памятника сравнили Ленина с персонажем фильма«Восставший из ада». Затем антураж с головы Ильича был убран.  

На Украине действует закон о декоммунизации. В законе осуждается  коммунистический режим СССР и в нём предусматривается запрет на использование советской символики. В том числе  и происходит демонтаж памятников советским вождям и деятелям, а кое- где их переоформляют. Так, например, в селе Железнодорожное Одесской области памятник Владимиру Ленину превратили в монумент болгарскому колонисту. Его облачили в национальный болгарский костюм, а в руку вложили виноградную лозу.  Изменения в скульптуре не повлияли на образ великого вождя, знакомого с детства каждому жителю прошлой страны. Всего  на территории Украины было снесено более 2000 памятников и бюстов. В самопровозглашённых республиках сохранено около пятидесяти монументов.

В Беларуси памятники и бюсты вождю практически не сносили. Большинство их находится в районных центрах. А в столице памятник Ильичу сохранён на главной площади страны. Бронзовая семиметровая фигура вождя установлена 7 ноября 1933 года. Самое большое количество каменно-бронзовых Ильичей сохранилось в Бобруйске.

Даже кое-где возводят новые. Так в городском поселке Паричи Гомельской области Белоруссии установили памятник золотистого цвета.

В республиках Средней Азии большинство памятников хранится во дворах местных жителей. В Казахстане больше всех сохранено памятников Ленину, но в специально созданных парках. А самый интересный бюст Ленину находится в горах на границе Киргизстана и Таджикистана на высоте 7000 метров.

Также во многих странах появились частные музеи советского периода, где достойные места заняли и памятники пролетарскому вождю. Весной этого года в городе Гельзенкирхен в западной Германии установили памятник Владимиру Ленину.  Памятник установлен по инициативе марксистско-ленинской партии Германии. Ранее статуя находилась в Чехии, и немецкие коммунисты приобрели  её у соседнего государства.

Кое-где памятники оставляют, как символ поражения коммунистического строя или для антуража в современном стиле. Сносить или не сносить памятники мировому пролетарскому вождю? Каждая страна должна решать самостоятельно, и необходимы ли они для последующего поколения.                                                               

Анатолий Паломский

Может быть интересно

60 метров Беларуси вверх: в Гомеле поднимут флаг

Планируется торжественно поднять белорусский флаг на флагшток высотой в 60 метров, сообщает Столичной телевидение. Уже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X