26 октября, 2021 08:22
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Политика и экономика. Что первично?

Вечный вопрос, что первично? Политика определяет экономику или экономика определяет политику. Общего мнения до сих пор нет. Но что-то похожее на общую мысль есть. Экономика будет первичной, а политика вторичной,  так как политика является надстройкой экономики. В древние времена один человек сделал, допустим, копьё, а второй изделие из шкуры. Совершив обмен, они вступили в экономические отношения. А государства и его атрибутов ещё не было.

    В сегодняшней ситуации в Республике Беларусь с этими понятиями есть какое-то расхождение. Но, тем не менее, основа экономики нашей страны – это промышленность и сельское хозяйство. С последним всё традиционно. А вот с промышленными предприятиями могут возникнуть проблемы, которые отразятся на бюджете страны.

    Один из крупнейших мировых производителей калия «Беларуськалий»  (около 20% рынка) частично остановил работу на фоне забастовок против итогов президентских выборов в Белоруссии. В 2019 году предприятие экспортировало удобрений на 2,8 млрд. долларов. Сейчас поставки на мировой рынок  зависят от сроков простоя, существенное влияние на рынок может оказать остановка на несколько недель. Надо нам учитывать, что недостатка в предложениях на калийном рынке  нет. А вот ниши поставок от нашего предприятия могут занять другие поставщики, и также страна понесёт значительные потери долларовой выручки.

    Важная  отрасль для белорусского бюджета  нефтепереработка  пока не сокращает производство, хотя в  рабочей среде есть мнение участвовать в протестных акциях. Естественно поставки сырья не зависят от рабочей ситуации на предприятии, есть возможность закачивать нефть в хранилища. Рабочие этой отрасли высказывают мысль, что если будет забастовка, то она будет проходить без остановки мощностей.

    На Белорусском металлургическом заводе была приостановлена  работа на несколько часов, но затем  она была возобновлена. В дальнейшем на заводе не исключают бессрочной забастовки.  В настоящее время предприятие находится в убытках, и сбой в производстве окажет влияние, как на импорт сырья, так и на экспорт продукции.

     Рабочие машиностроительных предприятий активно участвуют в протестных акциях. Основной выпуск их продукции идёт на российский рынок. Перебои с поставками тракторов и автомобилей существенного влияния на потребителей не окажет, но  будут большие потери в выручке от продаж. Среди машиностроительных предприятий сложная ситуация может возникнуть у БелАЗа. В мировом рынке на его долю самосвалов приходится 30%, а в России 55%.Естественно могут возникнуть проблемы с потерей этих долей, да и есть финансовые риски. Как, правило, на заказы по поставкам машин получена предоплата.

    Естественно эта ситуация не может волновать основного нашего экономического партнёра-Россию. По этой причине  19 августа состоялся телефонный разговор Главы российского правительства Михаила Мишустина  и Премьер-министра Белоруссии Романа Головченко.  Они обсудили конкретные вопросы, связанные с торгово-экономическим сотрудничеством наших стран. В частности затронули проблемы  углубления кооперации в энергетике, промышленности и других отраслях. Также было уделено внимание углублению дальнейшего сотрудничества в рамках Союзного государства.

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

газопровод

Газ становится выше политических амбиций

Как-то неуютно стало жить и работать лидерам двух братских стран, почти уже европейских, Украине и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *