20 сентября, 2020 17:51

Коронавирус в Беларуси:

74 987
Заразились
771
Умерли
72 967
Вылечились
224
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Вороватой приватизации в Беларуси не будет — аналитик БИСИ
Фото: pixabay

Вороватой приватизации в Беларуси не будет — аналитик БИСИ

Вороватой приватизации в Беларуси не будет, государство продолжит защищать интересы простых рабочих и тружеников села. Такое мнение во время очередного заседания проекта БИСИ и БЕЛТА «Экспертная среда» — «Послание Президента Беларуси. Взгляд в будущее» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

В Послании Президента тема экономики являлась ключевой — как основа всех политических и социальных процессов, базис для развития. «И в выступлении были четко определены ключевые тезисы, что у нас социально ориентированная экономика, основой которой являются государственные предприятия. Вороватой приватизации, как в соседних странах, у нас не будет. И государство будет защищать интересы простых рабочих и тружеников села», — подчеркнул Алексей Авдонин.

Посыл, связанный с социально ориентированным государством и такой же моделью экономики, — самое важное сейчас, убежден аналитик БИСИ. «Мы видим, что во всех странах мира, во всех регионах идет фактически уничтожение социально ориентированных государств, разрушение тех завоеваний, которые были достигнуты трудовым народом в XX веке, и трансформация капитализма в иные формы эксплуатации работников разных слоев», — констатировал аналитик БИСИ.

Сейчас Беларуси очень сложно выдержать такую модель. «Потому что нас окружают страны, ориентированные на совершенно иную экономическую модель и ее реализацию. Поэтому Президент говорил о том, что нам надо мобилизоваться и быть более агрессивными на внешних рынках, усиливать экспорт, разрабатывать новые товары и услуги и наращивать добавленную стоимость путем внедрения высоких технологий, наукоемких продукции и производств», — напомнил Алексей Авдонин. По оценкам экономистов, это создаст базис для политической и социальной стабильности в перспективе.

Может быть интересно

Чем банки заменят деньги людей?

Мартовский коронакризис и августовско-сентябрьский политический кризис, сопровождавшиеся недостатком иностранной валюты, девальвацией BYN-рубля и дефицитом банковской …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X