Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Мнение / Что будет с ценами на квадратные метры?

Что будет с ценами на квадратные метры?

2020 год для наших соотечественников станет незабываемым. Кризисные явления вызванные пандемией наложились на политические события- и все это привело к тому , что многие сферы экономики сейчас находятся в зоне турбулентности. По своему лихорадит и рынок недвижимости.

Что сейчас происходит с ценами на недвижимость? Достигли ли цены своего дна? Углубленная интеграция Беларуси и России может ли изменить расстановку сил на рынке недвижимости?

Гость портала 024.by- директор агентства недвижимости « Эксперт» Павел Астапеня.

Павел, как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости?

— В определённом месяце количество сделок было стандартно для конкретного месяца, а в другие, рынок недвижимости и, соответственно, рынок риелтовских услуг значительно пострадали. Самыми плохими месяцами для нас в этом году были апрель и май, так как именно в этот период наблюдалось наиболее активное распространение пандемии. Количество сделок в эти месяцы значительно сократилось.

Директор агенства подчёркивает, что сокращение сделок произошло практически в два раза, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Но потрясение пандемией, к сожалению, стало не единственным. Политические события, которые начали происходить в августе, так же сказались негативно на рынке недвижимости, рассказывает гость.

— Если сравнить август этого года с августом 2019, то падение сделок произошло на 22%. Это значительный процент для рынка и он говорит о том, что на рынке присутствует кризисное явление. О том, что будет дальше, говорить пока сложно. Это будет зависеть от ряда условий, в том числе от выдачи кредитов населению. Известно, что сейчас они приостановлены. Такое положение дел, замедлит рост количества сделок.

Павел Астапеня уверен, что для агенства будет хорошо, если количество сделок на приобретение недвижимости, хотя бы просто останется на прежнем уровне.

— По итогам августа на квартирном рынке купли-продажи в Минске состоялось порядка тысячи сделок. Это то минимальное количество, которое необходимо, чтобы рынок риелторских услуг продолжал существовать. Остаётся лишь надеяться, что сделок не станет меньше.

Что сегодня происходит с ценами на квадратные метры?

— Рынок недвижимости в последнее время подвергся значительному расслоению. Если ещё 10 лет назад можно было оценить рынок как единое целое, то сейчас, в условиях рассегментации, нужно оценивать каждый сегмент в отдельности.

Наш гость рассказывает, что сейчас можно разделить все квартиры на три класса: эконом, комфорт и премиум класс. И в каждом из этих сегментов ценообразование происходит по-разному. Например в эконом классе выставленные предложения достаточно реальны и отвечают всем запросам рынка. Торг в этих объектах доходит до 5%, отмечает Павел. В комфорт и премиум классах ситуация обстоит иначе. В большинстве случаев цены на эти квартиры завышены, поэтому и покупательский спрос гораздо ниже.

— Реальные покупатели, которые хотят приобрести квартиру из последних двух классов, могут торговаться до 15%. Можно сделать вывод, что в ценах реальных сделок произошли значительные изменения. Это обусловлено тем, что продавцы, понимая сложность текущей ситуации, активно вступают в торг и снижают цену.

Директор агенства недвижимости оценивает падение квартирной стоимости за последние 9 месяцев примерно на 6%.

Может ли углубленная интеграция Беларуси и России изменить расстановку сил на рынке недвижимости?

Павел Астапеня выражает сомнение в этом вопросе.

— Последние шесть лет, наше агенство наблюдает другую ситуацию. Россияне, которые приобретали недвижимость в Беларуси, начинают от неё избавляться. Особенно это касается квартир, которые приобретались в инвестиционных целях.

Наш гость отмечает основную тому причину — белорусский рынок перестал расти. Он уже не кажется столь перспективным для иностранцев, как это было раньше. Ситуация может измениться, если рынок недвижимости в Беларуси станет более инвестиционно привлекательным. Но сейчас Павел не видит тому предпосылок.

— Более того, если будет происходить девальвация белорусского рубля — снижение цен не прекратится, а значит и рынок не будет иметь никаких перспектив.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Явный гость: ресторан The View

Сегодня Явный гость пообщался с директором одного из самых высоких ресторанов Минска — The View. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *