18 октября, 2021 07:51
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

«Кожны карыстаецца той мовай, якую абраў у жыццi» — ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Сегодня в гостях у 024.by председатель Товарищества белорусского языка имени Ф.Скорины Анисим Елена.

Родилась 28 сентября 1962 года в д. Савони Столбцовского района Минской области. Образование высшее – окончила Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина, филолог, преподаватель белорусского и русского языка и литературы.

Депутат Парламента 6 созыва. Председатель общественного объединения «Товарищество белорусского языка имя Франциска Скорины».

Елена рассказала нашему корреспонденту о себе. Председатель Товарищества белорусского языка имени Ф.Скорины начала свой рассказ со слов «что тут рассказывать, всё как у всех», но тут же добавила, что пошла в школу очень рано. Ей тогда не было и шести лет. Росла Елена в семье учителей. Помимо неё родители воспитывали ещё двоих детей. Наша гостья с улыбкой вспоминает свои школьные годы. Учёба давалась ей легко, поэтому по её окончанию старательная ученица получила золотую медаль.

«Учителя всегда видели во мне лидера. Поэтому за школьные годы мне довелось быть и председателем совета отряда, и руководителем пионерской дружины.» Елена уверена, что это помогло ей в студенческие годы не затеряться среди толпы, а продолжать проявлять свои лидерские способности.

Далее Анасим Елена рассказала о своей профессиональной деятельности.

«Мой отец был филологом. Он преподавал немецкий и русский языки в школе. А мама занималась преподаванием математики. Отец очень хотел, чтобы я была полиглотом и знала несколько языков, поэтому он прививал мне любовь к ним с раннего возраста.» Елена рассказывает, что когда пришло время принимать выбор касательно будущего места учёбы, сторона её отца «победила» и она поступила на филологический факультет. Во время обучения молодая студентка увлеклась изучением чешского языка и начала пробовать свои возможности в качестве переводчика.

После окончания университета Елена начала работать преподавателем белорусского языка и литературы в школе, а затем в Институте языкознания имени Якуба Коласа. Наша гостья вспоминает, что именно в те годы ей выпала большая удача — работать в газете «Наша нива».

Далее Анисим Елена рассказала нам о своём участии в «Беларускай спэуна-драматычнай майстроуне»:

«Сферой нашей деятельности была народная культура. Мы любили исполнять белорусские народные песни, открывали для себя белорусскую культуру с разных сторон, это и песенные традиции, калядование, традиции празднования Купалья. Этим мы сами присоединялись к белорусской культуре и присоединяли других.»

Елена отмечает, что её участие в этом образовании было большим опытом. Ведь это давало студентам возможность общаться с большой публикой. Это способствовало тому, что проходил страх выступления перед большой аудиторией. «В будущем, это мне очень помогло. Я рада, что у меня была возможность получить такой колоссальный опыт».

На вопрос о том, существуют ли сейчас подобные объединения, Елена отвечает да, в университетах и сейчас есть группы студентов, которые объединяются, чтобы заниматься творческой деятельностью. Но «Беларуская спэуна-драматычная майстроуня» была по истине уникальной организацией, потому что включала в себя студентов из разных университетов. Сейчас таких нет.

В 2016 году Анисим Елена стала депутатом палаты представителей Национального собрания. И вот, что она вспоминает о том времени:

«Этот период был очень важным, насыщенным. Нельзя сказать, что очень тяжелым, но отнимал много сил, требовал концентрации внимания. Депутатство — это высший уровень политической деятельности. Поэтому там было необходимо приобретать новые знания и опыт.»

За время своей профессиональной деятельности Елена ни раз выступала на международных конференциях. Свои выступления она готовила чаще всего на русском или белорусском языке.

Сейчас Анисим Елена является председателем Товарищества белорусского языка имени Ф.Скорины. Наш корреспондент попросил рассказать немного об этой организации:

«Нашей организации уже 31 год. В прошлом году мы отпраздновали юбилей. Сферы нашей деятельности: образовательная, культурная, мы проводим конференции, основали газеты «Наше слово», «Наше время». Так же мы проводили такую деятельность, как издание разговорников. Мы разработали специальное тестирование, которое позволяет оценить знания человека в области белорусского языка. Оно позволяет определить уровень знания языка человека, который приехал из другой страны.»

Елена рассказала нам о том, что она планирует узаконить сдачу правил дорожного движения на белорусском языке. Для этого уже всё готово, нужно лишь ещё немного времени, утверждает она.

На вопрос могут ли в нашей стране цивилизовано существовать два языка Анисим Елена отвечает, что это вполне возможно. По её мнению, к этому всё и идёт в нашей стране.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Как добиться успеха в малом бизнесе? Советы бывалого

Наш сегодняшний мир изменяется очень быстро. И порой люди принимают радикальные решения — оставить в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *