Коронавирус в Беларуси:

88 290
Заразились
933
Умерли
80 130
Вылечились
592
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / От кого зависит наш суверенитет?
Фото из открытых источников

От кого зависит наш суверенитет?

Как-то мир  существовал до 90-х годов более-мене в стабильной обстановке. Возникали какие-то конфликты, но они разрешались с помощью переговоров и взаимных уступок  между двумя великими державами СССР и США. Но потом раздробили одну страну, а вторая начала наращивать своё влияние во всём мире. А в последнее время уже начала подминать и бывшие союзные, а ныне независимые, республики под себя. Но где-то они просчитались, или это исторически Господом определено, что  Россия вновь возродилась. И опять стала одним из центров мирового влияния.

 Мир опять начал концентрироваться по экономическим и политическим интересам, особенно это наглядно проявляется в период мировой пандемии. Глобализация начала растворятся,  а у национальных интересов   появились новые требования и новые технологии. Ранее применяемые методы и способы влияния, на малые и средние страны, уже устарели. Начали применяться более скрытые и изощрённые,  а именно, развал стран осуществляется с помощью их народов и за их счёт.

 Примечательно, что  ряд проектов Запад уже осуществил, и это ему удалось благодаря слабости прежней России. Но в последние годы она начала существенно противостоять западным  амбициям  на переустройство мирового порядка. Да и Китай активно распространяет своё влияние с помощью  экономических рычагов. А тандем России и Китая многие горячие головы остуживает и возвращает к уже возникшим новым реалиям. Россию приступом, как почти произошло в эпоху Ельцина, уже не взять и не разделить на княжества.

 Вот Запад и плетёт паутину из сателлитных стран вокруг неё. Уже начали работать на их интересы многие постсоветские республики, а ныне «независимые» страны. А для чего им нужна Россия. Во-первых, уничтожить сдерживающий центр их агрессивных намерений. Во-вторых, Россия, по их мнению, это кладовая полезных ископаемых и природных ресурсов.

 Но на пути к прямому влиянию на Россию оказалась независимая и суверенная страна Беларусь. И тут появился повод подмять под себя и её — это президентские выборы. Хотя тренировались точечно они и ранее. Власть Беларуси притупила бдительность, расслабилась многовекторностью. Поверила в разные программы и всевозможные идеи партнёрства во имя мира и стабильности.

И что мы имеем и наблюдаем сейчас. Народ Беларуси давно требовал и хотел политических и конституционных перемен. Необходимо начинать уже диалог сегодня со всеми слоями населения и со всеми политическими и общественными центрами влияния, в том числе и протестными. Надо вернуть ту стабильность и «помярковность» в страну, чем мы ранее гордились.

 Сейчас можно предположить, что чем более затяжным будет противостояние в нашей стране, тем будет больше усиливаться роль и значимость наших соседей перед Западом. А именно, по воздействию разного рода  на граждан нашей страны. По — мимо прямого влияния, создаются и косвенные. Это упрощение выезда наших граждан в страны Европы, создание определённых льгот для учёбы молодых людей в их странах, создание условий для работы белорусских компаний на их территориях. Происходит воздействие и политически, непризнание выборов государственными органами, введение всевозможных санкций.

 Наша соседка Украина, наверное, хочет стать матерью для падчерицы Беларуси. Начинает учить, как нам жить, с кем дружить. Даже использовала открытость нашей страны к посещению граждан других стран в своих интересах. В частности, история с 33  российскими гражданами.

  Польша заинтересована в том, чтобы в нашей стране был хаос во всех сферах экономики и в неустойчивости власти. Даже с исторической точки зрения — ведь вся территория Беларуси когда-то была частью Речи Посполитой .В Польше понимают, чтобы опять стать « великой» ей необходимы дополнительные земли и население. Поэтому интерес поляков к Беларуси не угасал, а сейчас произошла активация притуплённых амбиций на соседние, якобы утраченные земли. А что в Речи Посполитой и перед 1939 годом поляки и белорусы в своих правах были равны? Была ли развита белорусская культура, был ли белорусский язык равным польскому?

И они за образец  цивилизованного существования преподносят себя. А где их некогда известная промышленность, сельхозпредприятия, экономическая независимость, то есть возможность что-то производить и в каких объёмах? К ним относится и ещё одна наша соседка-Литва, которая в силу разных причин пытается оказывать всевозможное влияние на Республику Беларусь.

Раздаются голоса, что с помощью Запада мы сможем  дальнейшую судьбу страны  определять сами. А кто там сейчас самостоятельно решает, как жить и развиваться? Разве немного Венгрия и Чехия. И то, если, что не так их причёсывают или дают конфетку. Украина вот уже 6 лет выбирает свою судьбу, да не дают ей как-то цивилизованно жить. Превратили в поставщика рабочей силы и плацдарм для враждебных сил против России. Возможно, вообще она прекратит своё существование, как государство.

С Россией Беларусь будет сильна не только политически, но и экономически. Рынок сбыта продукции наших предприятий там, сильная межведомственная взаимосвязь и кооперация предприятий. И что наши товары нужны на Западе? Нет, конечно. Им необходим наш рынок сбыта и высокообразованный людской ресурс. И то его часть, а остальные будут выращивать картофель, да собирать грибы и ягоды.

Ну и самый важный момент влияние на Беларусь-это проект от «моря до моря». Он уже имеет реальные очертания. Осталось включить нашу страну в этот путь, как экономически, так и политически.

Наша страна входит в ряд интеграционных союзов. В первую очередь это ЕАЭС и Союзное государство. Форматирование их происходит не гладко, ещё много ограничений и изъятий.  Идут активные переговоры об исключении их, намечены планы на  более тесное сотрудничество. Хорошие отношения и с восточными и азиатскими союзами и странами. Опасаться, что мы не сможем развиваться и повышать свой внутренний валовый продукт, предпосылок никаких нет.

 А что касается тесных отношений с братской Российской Федерацией, так у нас есть общее образование — Союзное государство. Это достояние наших народов, достигнутое на протяжении многих лет. Цель его образования была продиктована созданием всевозможных равных экономических и гуманитарных прав.

В тесном содружестве с Российской Федерацией Республика Беларусь может быть независимой и суверенной. А жить, трудится вместе, мы умеем, да и опыт есть!  

Анатолий Паломский

Может быть интересно

Американцы готовят бункеры и оружие на время выборов

В Америке жители ждут насильственных действий во время выборов президента, которые состоятся 3 ноября. Там …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X