Коронавирус в Беларуси:

88 290
Заразились
933
Умерли
80 130
Вылечились
592
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Технологии и наука / Ученые из США нашли 11 видов шагающих рыб
Фото из открытых источников

Ученые из США нашли 11 видов шагающих рыб

Американские ученые открыли несколько популяций рыб, которые способны ходить на манер четвероногих. Исследования начались в 2016 году, после того как очевидцы заметили в пещере Таиланда рыбу-ангела Cryptotora thamicola, которая шла по камням, сообщает The Daily Mail.

Ученые решили узнать, могут ли другие рыбы передвигаться таким нетипичным образом. За минувшие четыре года команда исследовала при помощи КТ-сканирования строения тел более 30 разновидностей водных обитателей. Оказалось, что одиннадцать подвидов плоскоперых гольцов обладают специфическими тазовыми структурами, обеспечивающими способность к ходьбе.

Эти виды имеют более прочные крестцовые реберные связи между областью хряща, которая поддерживает плавники, и позвоночным столбом. Это позволяет им выходить из воды иноходью, как четвероногие.

Как правило, у рыб нет связи между позвоночником и тазовым плавником. Некоторые способны передвигаться вне воды, но только у пещерной рыбы-ангела есть уникальный по структуре скелет, придающий ей типичную для тетраподов походку.

Новое исследование показало, что и у некоторых других рыб есть такая особенность. Их разделили на три группы. Первая – с длинным, узким ребром, которое соединяется с тазовой пластинкой. Вторая – с более толстым, слегка изогнутым ребром, встречающимся с тазовой пластиной. Третья имела крепкое гребневое ребро, также соединяющееся с тазом. Ученые предположили, что способность к ходьбе возникла в ходе эволюции и передается генетически, чтобы рыбам было проще адаптироваться в неблагоприятных условиях.

Источник: МИР 24

Может быть интересно

Ученые открыли новые возможности растительных нановолокон

Инженеры изобрели способ расположения чрезвычайно тонких волокон, изготовленных из растительного материала, который можно использовать в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X