Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Мнение / Ассоциация «Возобновляемая энергетика» и ее лидер

Ассоциация «Возобновляемая энергетика» и ее лидер

Вопросы энегетики для нашей страны всегда стояли остро. Главной задачей при поставках энергоресурсов было обеспечить запас энергии. Но с возведением БелАЭС ситуация немного развернулась.

О становлении, текущей ситуации и планах на «зеленую» энергетику рассказал в рубрике Обычные люди исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Нистюк Владимир Петрович.

Вот немного биографии лидера Ассоциации:

Родился 15 мая 1950 года в городе Богородск Горьковской области (Россия).

С  1957 г  обучался  в СШ №2 города Дзержинска. Затем поступил в Суворовское училище города Минска . После окончания училища продолжил учебу в Новосибирском высшем военно-политическом училище , а затем в  Военно-политической Академии города Москвы.

Служил в Вооруженных Силах СССР (1968-1992).

Работал первым заместителем председателя правления Гродненского областного общества «Знание» (1992-1993), ведущим контролером инспекции Контрольной палаты Республики Беларусь по Гродненской области (1993-1994), исполнял обязанности начальника управления контроля органов исполнительной власти Службы контроля Администрации Президента Республики Беларусь (1994-1995),вице-президент, исполнительный директор Белорусской ассоциации «Деловая инициатива» (1995-1996).

Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва, заместитель председателя Комиссии по правам человека, национальным вопросам, СМИ, отношениям с религиозными и общественными объединениями.

Председатель Попечительского Совета благотворительного фонда выпускников суворовских и нахимовских училищ «Спасенное поколение».

В 2009 году стал одним из инициаторов и организаторов создания Ассоциации «Возобновляемая энергетика», в которой с момента создания в сентябре 2009 года является бессменным исполнительным директором.

В 2014 году защитил степень доктора философии МАИТ в области информационных технологий (возобновляемая энергетика).

Наш гость рассказал, что политической деятельностью он стал заниматься потому что было такое время. «Нельзя было оставаться в стороне от тех перемен, которые происходили в стране было просто невозможно», — говорит Владимир Петрович. А во-вторых, герой чувствовал призвание к политической деятельности.

— Будучи депутатом, мне посчастливилось встретиться с двумя выдающимися белорусскими учёными — профессором Ярмошкевичем и доцентом Лавреньтьевым. Они и «заразили» меня ветроэнергетикой. Они рассказали, что на территории Беларуси работал филиал союзной фирмы. Это было очень мощное предприятие. Оно занималось изучением использования ветроэнергетики в Беларуси, Прибалтийских республик, Украины. Дорогая нефть нам не грозила, Российская Федерация продавала её нам дешевле, дорогой газ нам также не грозил, а энергоносители не сильно беспокоили нашу страну. Поэтому и возник вопрос, нужна ли вся эта возобновляемая энергетика? Со временем филиал ликвидировали, создали фирму «Ветромаш», затем её передали на баланс Белорусскому Государственному Университету и всё постепенно ушло из истории. А люди-энтузиасты остались.

Владимир Петрович рассказывает, что первое, что он увидел было 28 патентов на уникальные ветроагрегаты, которые в мире не производились и даже не производятся сейчас. Была целая команда учёных, которые занимались именно этим направлением. Их энтузиазм «заразил» и нашего гостя.

— Мы начали с того, что вместе с доцентов Лавреньтьевым создали фирму «Белветроэнерго» и начали вести подготовку к запуску первого белорусского ветроагрегата. Сложностей было много, поэтому в 2007 году мы внимательно прочли директиву президента номер 7 (об экономии и бережливости) и я понял, что первые лица государства и руководство страны очень большое значение придают развитию возобновляемой энергетики.

Наш гость вспоминает, что на тот момент в Республике практически ничего не было. Немецкие агрегаты, которые располагались недалеко от Нарочи, несколько малых гидроэлектростанций, которые были установлены в конце 50-ых годов — это всё, что в то время имелось в стране.

— Всё это повлекло за собой решение о необходимости создания команды, которая будет способна двигать эту тему вперёд. Проведены были консультации с руководителем департамента по энергоэффективности, с ректором Международного Государственного Экологического Университета и было принято решение создать Ассоциацию.

Наш гость отмечает, что в последнее время появилось очень много разговоров о том, что от ветроэнергетики существует определённый вред: сотрясение почвы, вредные вибрации от турбины, которые негативно сказываются на здоровье людей. Владимир Петрович уверен, что всё это ни в коей мере не идёт в сравнение с тем вредом, который оказывают углеводоросодержащие виды топлива.

— Безусловно, если спроектировать гидороэлектростанцию неразумно, то это окажет негативное действие на водных обитателей. Но это не самые глобальные проблемы, которые могут произойти. Главное преимущество всё же в том, что это значительно уменьшает вредные выбросы. Один ветроагрегат препятствует выбросу тысяч тонн вредных веществ. Второе преимущество заключается в том, что Беларусь, которая не имеет углеводородосодержащих собственных ресурсов, конечно, нуждается в этих видах энергии ещё и потому, что они не имеют топливной составляющей. Ветер, солнце, вода — это бесплатные двигатели.

Владимир Петрович рассказывает, что к сожалению, сейчас в Беларуси не производятся возобновляемые источники, но в мире есть практика, когда люди в загородных домах или небольших предприятиях, которые автономно располагаются далеко от линий электропередач, используют гибридные установки. Когда есть небольшой ветрогенератор, небольшая солнечная станция (даже несколько солнечных панелей), которые работают на аккумулятор или на прямую в сеть, и в итоге это обеспечивает энергией здание или жилой дом полностью.

Наш гость подчёркивает, что сегодня эта тема становится всё более популярна. Кроме того, сегодня большое внимание в Беларуси уделяется размещению солнечных коллекторов для прогрева воды.

— Когда устанавливается система из нержавеющей стали, которая не имеет пожароопасности, её не нужно подключать к источнику питания, солнце с марта по октябрь может прогревать воду до температуры 65 — 70 градусов. И даже были случаи, когда в особенно яркий солнечный день вода закипала в таких агрегатах.

Владимир Петрович уверен, что на тот момент, когда принималось решение о строительстве АЭС, её видели ещё и как коммерческий проект. Если бы сегодня в нашей стране электрическую энергию приобретали страны из северо-восточной части Европы, Калининградской области, то её стоимость окупилась бы очень быстро. Наш гость заявляет, что геополитика за последние 10 лет изменилась таким образом, что она повлекла за собой изменения в экономике и политике. В итоге получилось так, что Европа сама создала свой энергетический союз, она вычленила из существовавшего ранее блока, в который входили Прибалтийские республики (Польша, Беларусь) и получилось, что сегодня они все покупать у нас электрическую энергию не планируют.

— Россия говорит о том, что она готова покупать у нас, особенно в часы ночных провалов, но по цене, которая нас, конечно же, не устроит. То есть, сегодня экономические проблемы они намного сложнее, чем энергетические. Не существует абсолютно безопасного технологического агрегата.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Явный гость: ресторан The View

Сегодня Явный гость пообщался с директором одного из самых высоких ресторанов Минска — The View. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *