Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / После изменения Конституции потребуется модернизация законодательства
конституция рб
Фото из открытых источников

После изменения Конституции потребуется модернизация законодательства

Августовские общественно-политические события дали ускорение и для внесения поправок в основной Закон страны. Конституционные изменения и дополнения давно назрели, а в последнее время уже нет тех политических сил и государственных чиновников, которые не обсуждали бы предстоящие события.

Высказывался на этот счёт и Президент  А.Г. Лукашенко, и при открытии очередной сессии высказались руководители двух палат нашего Парламента. Рекомендовано депутатам и сенаторам активно участвовать в диалоге власти и населения страны. Помимо   мониторинга ситуации в округах, они должны принимать  предложения исходящие от избирателей своих округах по изменению Конституции. Также в Парламент можно предложения  отправить письменно в конверте и  можно направлять по электронной почте Zakon@house.gov.by.

Уже на 5 октября было около 350 предложений направлено в законодательный орган. Избиратели направляют свои предложения от жизни и от ситуации сложившейся в обществе. Задача парламентариев и в первую очередь профильной комиссии проанализировать и обобщить их. А затем рекомендовать соответствующему органу или созданной комиссии для возможного внесения на всенародное обсуждение. Ранее Президент Александр Лукашенко заявлял, что план конституционных изменений будет обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании.

План работы по модернизации законодательства для его приведения в соответствие с обновленными положениями Конституции  также необходимо будет прорабатывать заранее. А именно параллельно готовить  перечень законов, изменение которых завязано на поправки к Конституции. То есть необходимо предусмотреть, чтобы нормы основного закона не были искажены тем или иным законопроектом. А желающих ведомств на этот счёт думается, найдётся.

Согласно статьи 74 Конституции республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска.

Президент после внесения на его рассмотрение в соответствии с законом предложений Палаты представителей и Совета Республики либо граждан о проведении референдума назначает республиканский референдум. В тоже время в статье 140 говорится о том, что изменения в существенные разделы Конституции могут вноситься, только путём референдума.

Ранее президент А.Г. Лукашенко заверил, что обновленная Конституция Беларуси будет приниматься на референдуме. И в изменениях новой Конституции должно быть усиление роли политических партий и парламента.

После принятия Конституции  предполагается провести досрочные президентские выборы и парламентские выборы. Вот здесь возникает вопрос, какие проводить первыми.  Логично первыми провести выборы Президента, но будет ли народ Беларуси доверять старому составу Парламента. Выше было сказано, что после референдума потребуется существенное изменение законодательства. И скорее всего его необходимо обновлять новому законодательному органу.

Очевидно, предстоящие выборы будут очень активными, особенно парламентские. Вот в такой ситуации потребуется более надёжный гарант, каким является Президент страны. Так, что необходимо основательно всё взвесить с учётов внутренней ситуации в стране, так и с учётом внешнего влияния. 

Анатолий Паломский

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *