Коронавирус в Беларуси:

145 279
Заразились
1198
Умерли
122 339
Вылечились
1896
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / США-Россия. Китай. Возможен контроль вооружений?

США-Россия. Китай. Возможен контроль вооружений?

В  феврале 2021года истекает срок действия  Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, заключенному между Россией и США в 2010 году. Упрощённо его называют СНВ-3. Формально это единственный договор, который действует между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, но его необходимо продлять.

Что такое стратегические наступательные вооружения? В их состав входят средства доставки, средства поражения и средства обслуживания. Ракеты и бомбы  находятся на таких носителях, как межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые ракеты, подводные лодки и стратегические бомбардировщики.  В настоящее время ядерным вооружением обладают десять стран мира. Самое большое количество этих  средств в арсенале США и России, приблизительно в районе  семи тысяч у каждой страны. А  выполнение Договора предполагало, что каждая сторона сокращает свои арсеналы до 700 штук.

 Действующая администрация США  до недавнего времени блокировала продление срока действия Договора СНВ-3. Россия предложила ещё в 2019 году  продлить его на пять лет. Американцы выдвигают постоянно разного рода условия, которые будут затрагивать взаимоотношения России с партнёрскими странами мира. Методы США просты и иногда срабатывали. А именно они перекладывают свои действия и просчёты во  внешней политике, обвиняя другие страны.

 Американцы создали и создают образ  врага для мирового сообщества Россию и Китай. Обвиняя их в срыве продления Договора, требуют от России заморозить развитие и наращивание своего  ядерного арсенала. А недавно спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями анонсировал, что Россия окажет содействие по привлечению Китая к переговорам по контролю за ядерными вооружениям. То есть простым языком Россия должна помочь американцам заставить китайцев  разоружаться и заморозить их развитие и совершенствование.

Министр иностранных дел С.Лавров назвал это заявление спецпредставителя нечистоплотным и спекулятивным. Как мы знаем, Китай не в лидерах по запасам ядерного вооружения и далеко отстаёт от России и США. В Соединённых Штатах президентская гонка идёт к финишу. И в случае, если их авантюрное предложение прошло бы, то у действующей администрации появится реальный шанс на победу.

    Представитель КНР при ООН заявил, что это очередная уловка США и этим заявлением они отвлекают внимание мирового сообщества от ответственности американцев за срыв ядерного разоружения. Китай не участвовал, и не будет участвовать в гонке ядерных вооружений. И требовать присутствия в каких-то трёхсторонних переговорах он не будет и шантажировать на этой почве не надо.

 Так что очередной блеф в проблемах международного масштаба американцев сорван. А доверие избирателей необходимо завоёвывать сегодняшней администрации в большей степени в решении внутренних проблем. И скорее всего в перспективе придётся США подписать продление Договора о СНВ-3.

Анатолий Паломский

Об авторе Анастасия

Может быть интересно

Сообща санкции легче принимать?

В современном мире помимо военного и информационного воздействия на ту или иную  страну, не вписывающую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *