Коронавирус в Беларуси:

145 279
Заразились
1198
Умерли
122 339
Вылечились
1896
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Технологии и наука / Ученые открыли новые возможности растительных нановолокон
Фото: Lin Lei

Ученые открыли новые возможности растительных нановолокон

Инженеры изобрели способ расположения чрезвычайно тонких волокон, изготовленных из растительного материала, который можно использовать в фильтрах, устройствах по сбору энергии и потенциально для создания человеческих органов.

В работе исследуется способ расположения метилцеллюлозы, возобновляемого пластикового материала, полученного из растительной целлюлозы. Тонкие волокна (нановолокна) из мягкой материи имеют множество применений, включая реснички, которые держат наши легкие в чистоте, и щетинки (щетинистые структуры), которые позволяют гекконам захватывать стены. Такие волокна также используются в небольших комбайнах трибоэлектрической энергии, при этом будущие примеры могут включать полоски, нанесенные на обувь для зарядки сотового телефона и датчика дверной ручки, который включает сигнализацию.

Это может стать дополнительным шагом 3D производства органов с теми же свойствами, которыми обладают естественные органы. В ближайшей перспективе N95 маски востребованы в качестве средств индивидуальной защиты во время пандемии COVID-19. Новый способ может сделать фильтры более эффективными. Использование нановолокон метилцеллюлозы имеет огромный потенциал использования.

Об авторе Александра

Может быть интересно

Белорусское приложение стало приложением года в GooglePlay

Белорусы уже н первый раз доказывают свои навыки через разработку действительно полезных приложений. В пример …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *