Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Унификация и гармонизация Налогового Кодекса
Фото из открытых источников

Унификация и гармонизация Налогового Кодекса

12 октября Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обсудил  вопросы совершенствования налоговой системы. На встрече присутствовали   первый вице-премьер Н.Г.Снопков, министр по налогам и сборам С.Э.Наливайко  и министр финансов Ю.М.Селивестров. Беларуси почти два года действует новая редакция Налогового кодекса. Но, тем не менее, налоговая система любой страны постоянно совершенствуется. И наша налоговая система должна модернизироваться с реалиями сегодняшнего времени, как внутренними, так и внешними.

В настоящее время налоговая служба формирует около 70% доходов консолидированного бюджета. Конечно, существует и плановые показатели сбора налогов, но с учётом пандемии необходимо удержаться  и на этом уровне. Об этом заметил и Президент, обратив внимание, что наша экономика экспортно ориентированная.

В  ближайшее время рабочая группа должна сформулировать предложения по совершенствованию налогового законодательства  и внести их в Парламент. В недавно принятом Налоговом кодексе внесено много упрощений для  работы субъектов хозяйствования, но сейчас поставлена задача сделать налоговое законодательство еще более простым для его понимания и использования.

Изменения коснутся  гармонизации кодекса и унификации налогообложения также, и для работы наших предприятий и организаций с Российской Федерацией. То есть налоговые органы должны работать на общих принципах. Это уже определено на переговорах об углублённой интеграции наших стран. И в первую очередь это будет выгодно нашим предприятиям, которые конкурируют с российскими, особенно в нефтехимической отрасли.

По мнению Президента, также необходимо продолжать цифровизацию налогового законодательства, в том числе и переводить его на одинаковые платформы с  российскими.  Премьер министр  России  Мишутин М,В. при встрече с А.Г.Лукашенко предложил нам посмотреть налоговую систему Российской Федерации. Она считается чуть ли не самой передовой, тем более он лично ранее занимался её совершенствованием. И как отметил Президент на совещании  нам не надо бояться задействовать их наработки.

Цифровизация налоговой системы предполагает, в том числе создание единой системы интеллектуальной обработки данных, оптимизации и сокращение отчетности, совершенствование базы доходов и расходов физических лиц.

И самое главное  после  внедрения передовых информационных технологий повысится  прозрачность  деятельности субъектов хозяйствования, следовательно, процент собираемости налогов увеличится.

Анатолий Паломский

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Итальянский политик убил иммигранта из Марокко

Член итальянской ультраправой партии «Лига» был помещен под домашний арест в среду после того, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *