Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Всебелорусское народное собрание – это народное вече
Фото из отрытых источников

Всебелорусское народное собрание – это народное вече

Всебелорусское народное собрание намечено провести в начале 2021 года. Это уже будет шестое общее собрание представителей белорусского народа. В белорусском языке  народное собрание звучит как народный сход.  А в Древней Руси  похожий сход назывался народным вечем. И  это собрание было  главной формой самоуправления в те времена. Там решались вопросы войны и мира, избрания князей, принимались законы, решались текущие вопросы жизни людей.

В современном развитии и становлении Республики Беларусь такая форма обсуждения жизнедеятельности страны, оценка деятельности руководства страны, определение основных направлений экономического и социального развития государства на предстоящую пятилетку проводится с 1996 года. Это мероприятие является своеобразной формой демократии по белоруски.

Этот форум проводится в соответствии с Конституцией, в которой оговорено, что граждане Беларуси имеют право участвовать в решении государственных дел. В главном законе страны оговорено, что они могут это осуществлять  непосредственно или через избранных представителей. С течением времени можно констатировать, что Всебелорусское собрание приобрело  реальный механизм народовластия.

Обычно проводимые ранее форумы проходили накануне значимых политических событий. На этот раз власть решила прибегнуть к такой форме диалога и обсуждения не только планов развития страны, но и обсуждения текущей ситуации в стране. А она неоднозначная. Анонсированные ранее Президентом страны изменения и дополнения в Конституцию нашли своё отражения и в протестном электорате.

Сейчас уже всем понятно, в том числе и действующей власти, что их необходимо проводить в ближайшее время. А наглядный посыл власть уже продемонстрировала. В  Парламент начали поступать предложения от наших граждан. Свой взгляд на изменения и дополнения имеет право высказать любой гражданин независимо от статуса и политических взглядов. Также во всех областях созданы диалоговые площадки по уже поступившим предложениям.

Все предложения, в том числе, и поступившие в законодательный орган будут обобщены и собраны в банк данных. Возникает два вопроса. Первый, зачем продлили срок подачи предложений? Неужели большое количество их поступает, и будут ли они  по-прежнему поступать или есть другая причина. Второй, где будут выкристаллизованы вопросы для всенародного голосования? Будет ли создана какая-то группа, комиссия? Или они будут сформированы и сформулированы на Всебелорусском собрании.

Предполагается,  что на этом форуме будут представители от всех слоёв населения, в том числе и от общественных объединений и политических партий. Конечно, на собрании будут рассмотрены и глобальные вопросы развития нашего государства в экономике и социальной сфере. Но в данный текущий момент сложившейся ситуации в стране необходимы политические реформы. Страна должна прийти в нормальное состояние, то есть без всякого рода конфликтов. Для этого народ должен в ближайшее время увидеть очертания и план политических реформ. А это можно прописать только в Основном законе государства. Также волнует наших граждан судьба последующих президентских и парламентских выборов, их сроки и очерёдность.

Необходимо озвучить  направления и в международном направлении. Как нам эффективно реализовывать свою продукцию, с кем дружить, а с кем мирно сосуществовать. Суверенитет и безопасность государства важен для всех слоёв населения. А приоритеты их должны найти отражения и на форуме и в новой Конституции.

Анатолий Паломский

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *