17 октября, 2021 05:19
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: pexels

Гонконг: из «бесполезной скалы» в финансовый центр

Гонконг полон завораживающего очарования и имеет очень привлекательную историю и культуру. Известный как «Азиатский Нью-Йорк», Гонконг изначально был небольшой рыбацкой деревушкой. Позже он постепенно превратился в военный порт, занимавший важное стратегическое положение, и со временем превратился в процветающий административный район Китая: один из крупнейших финансовых центров мира.

С самого начала территории нынешнего Гонконга находились в собственности у китайцев. Впервые поселения здесь начали появляться более двух тысяч лет назад. Уже в седьмом веке побережье Гонконга заселялось людьми, которые промышляли рыболовством. Однако на протяжении нескольких веков эти земли так и оставались исключительно точкой, расположенной на географической карте.

История начинается тогда, когда первые купцы из Португалии добились разрешения на строительство складов в 60 километров от Гонконга. Их примеру последовали англичане и уже в 1699 они начали строительство собственных складских помещений в городе Гуанчжоу (недалеко от Гонконга).

В значительной степени основой экономического развития Гонконга является захват порта, который является одним из лучших глубоководных портов в Азии и уполномочен монополизировать международную торговлю продуктами, произведенными в дельте Жемчужной реки. Гонконг не участвует в финансах центрального правительства Китая и не несет ответственности за развитие материковой части страны. Однако Гонконг являлся крупнейшим центром торговли опиумом, поэтому развитие Гонконга действительно основано на эксплуатации материковой рабочей силы и разрушении материкового общества.

Перед первой опиумной войной (1840 — 1842) Китай уже интегрировался в мировой рынок. Некоторые китайские товары, такие как фарфор, шелк и чай, стали очень популярными в Великобритании и других западных странах. Что очень беспокоило британских бизнесменов, так как торговлей в Китае управляли китайские бизнесмены, в то время как у британцев не было популярных товаров в Китае, кроме опиума, производимого в индийской колонии. Однако экспорт опиума в Китай являлся незаконным. Так что контрабанда была рискованным мероприятием.

В 1839 году китайское правительство попыталось пресечь контрабанду опиума и конфисковало большую партию у ​​британских торговцев. Британское правительство решительно отреагировало на это и направило флот, чтобы обстреливать, грабить и поджигать прибрежные города, тем самым вынудив китайское правительство подписать Нанкинский договор, разрешив британским бизнесменам вести бизнес в Китае и уступить Гонконг Великобритании. Хотя торговля опиумом была по-прежнему незаконна, контрабанда значительно увеличилась. После Второй опиумной войны (1856-1860) Великобритания вынудила Китай легализовать торговлю наркотиком, поэтому торговля опиумом увеличилась еще больше. После 1839 года большая часть британо-китайской торговли проходила через Гонконг. Например, в 1880-х годах, на пике торговли опиумом, Великобритания ежегодно продавала Китаю более 4000 тонн «дурманящего вещества».

После Второй мировой войны развитие Гонконга ускорилось. Динамичный рост начался в послевоенное время, когда война в Корее снова отгородила Китай от остального мира. Именно в этот период в Гонконге начинают появляться заводы и предприятия лёгкой промышленности. Высокая конкурентная способность товаров, производимых там, была обусловлена дешёвой рабочей силой, которая позволяла снижать стоимость продукции. Начался экономический подъём Гонконга.

В 1970-х американские санкции постепенно прекратились. В конце 1970-х Дэн Сяопин провел реформы и открытость, но реформы и открытость не повлияли на экономическое развитие Гонконга. В эпоху Мао Гонконг использовал два вида экономической деятельности, чтобы компенсировать спад в торговле продуктами в дельте Жемчужной реки. Одним из них была собственная производственная база. 

Фото из открытых источников

В начале 1970-ых годов в Гонконге было введено обязательное получение среднего образования. Это создало предпосылки для появления управленческих кадров. Кроме того началась серьёзная борьба с коррупцией. Всё это способствовало притоку иностранных инвестиций, а следовательно наступил новый экономический подъём. В результате показатели ВВП Англии и Гонконга становятся практически одинаковыми. Именно в этот период происходит изменение облика Гонконга — появляются современные небоскрёбы и деловые центры. Это необходимо, так как территория становится центром финансовых услуг.

В 1984 году был подписан важный документ, который вернул земли Гонконга Китаю, но при этом закрепил за ним автономию и существующее правление. Документ также отражал информацию, что Гонконг будет возвращён «на Родину» только в 1997 году.

Однако путь к этому моменту нельзя назвать простым. В 1989 году на площади в Пекине была жестоко подавлена студенческая демонстрация. Руку к этим событиям приложили китайские власти. В событиях тех дней участие принимало около двух миллионов человек. Многие уехали за границу в последующем, так как опасались повторения подобных инцидентов. Другие предпочли другой вариант — получение британского паспорта. Но со временем гонконгцы всё же обрели уверенность в будущем. Во многом этому способствовал последний губернатор Крис Паттен (занимал пост в 1992). Он бросил все усилия на то, чтобы обеспечить безопасность Гонконга, когда он станет частью КНР.

В полночь 1 июля 1997 года флаги Британии были спущены, а на их смену подняты флаги Китайской Народной Республики и Специального административного района Гонконг (САР). До 2047 года Гонконг будет сохранять собственную автономию. Это значит, что в административном районе имеется собственная законодательная и исполнительная власти. Кроме того, Гонконг имеет свою миграционную политику и денежную систему. Исключительно вопросы, касающиеся внешней политики и оборонных мероприятий, решаются на уровне государственного совета КНР.

Гонконгу потребовалось полтора века, чтобы из «бесполезной скалы» превратиться в международный финансовый центр. Сегодня этот город по праву считается красивейшим в мире и обладает уникальной историей. Она нелегко далась городу и его жителям, но можно с уверенностью сказать, что все усилия были не напрасны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

теракт в Афганистане

Очередной теракт в Афганистане: более 20 человек погибли

Иностранные средства массовой информации сообщают о том, что сегодня на юге Афганистана прогремел очередной взрыв …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *