23 октября, 2021 15:02
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

7 ноября – День Октябрьской революции

Каждый год 7 ноября в Республике Беларусь отмечают День Октябрьской революции. Этот праздник является общереспубликанским и традиционно этот день выходной.

В Советском Союзе праздник Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отмечался два дня – 7 и 8 ноября. С течением времени в Российской Федерации эта дата утратила свое первоначальное значение. С 1996 года этот день у россиян официально День согласия и перемирия, с 2005 года он перестал быть официальным выходным днем и теперь 7 ноября в России – это памятная дата.

Но в нашей стране 7 ноября официальный общереспубликанский праздник, хоть и с поправкой на прошедшее время. Теперь белорусы отмечают День Октябрьской революции с оттенком идеи о получении государственности белорусским народом.

В белорусской столице каждый год проводится церемония возложения цветов к монументу Владимира Ленина, который находится на пл. Независимости. Акция собирает и представителей Компартии РБ, и ветеранов ВОВ, и всех неравнодушных граждан Беларуси.

Также в стране люди собираются на митинги, проводятся развлекательные мероприятия – концерты, научные собрания и просветительские проекты. Кроме этого, стартуют экскурсионные маршруты по памятным местам, к примеру, на территорию дома-музея Первого съезда РСДРП.

Из истории:

В конце октября 1917 года в Петрограде большевики начали вооруженное восстание с целью захвата власти, после ухода Николая II. 7 ноября (или 25 октября по старому стилю) были заняты все важные объекты в столице (вокзал, телефоны, телеграфы, банк и пр.), в том числе и Зимний дворец.  Большевики арестовали временное правительство и передали власть Военно-революционному комитету, который отражал интересы рабочих и солдат.

Территория Беларуси была разделена на две части: оккупированная немцами и прифронтовая территория русских войск. Именно на последней и была установлена Советская власть.

Здесь советские руководители осуществляли план по революционным нововведениям: национализировались банки и промышленная сфера, установился контроль над производствами и распределением продовольствия, был введен восьмичасовой рабочий день, создавались первые колхозы и прочее.  

При изучении истории в СССР это событие всегда называли Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. «Великая», как французская буржуазная, которая регламентировала переход от одного общественного строя к другому, а «социалистическая» по понятной приверженности социалистической системе.

Но в девяностых без предварительных договоренностей из идеологических мотивов эти два слова были исключены из официального названия исторического события. И теперь мы называем его Октябрьская революция 1917 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

марихуана, каннабис

В Люксембурге разрешили выращивать марихуану дома

Власти Люксембурга объявили, что каждый совершеннолетний гражданин страны может на законных основаниях выращивать до четырех …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *