23 октября, 2021 15:18
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

Бури на Сатурне и Юпитере несравнимы с Землей

Спирали и завитки на Юпитере и Сатурне выглядят завораживающе, но на самом деле это штормовые бури. Ничего подобного на нашей планете не происходит. Считалось, что бури на этих планетах возникают из нижних слоев атмосферы, как и на Земле.

Чтобы выяснить, как рождаются бури на Сатурне и Юпитере, исследовательская группа смоделировала две системы изучения. Оба этих подхода продвинулись дальше, чем просто предположение о месте возникновения погодных систем. Каждый тип моделирования учитывал быструю конвекцию, которая вызывает турбулентность в планетообразных сферических оболочках, вращающихся как эти планеты.

Результаты показывают, что бури питаются более глубокими внутренними силами, а не внешними. То есть бури Сатурна и Юпитера полностью противоположны Земным. Моделирование Юпитера и Сатурна показало, что их погодные системы, от циклонов и антициклонов до струй и магнитных шлейфов, в основном вызваны внутренними процессами. Большое Красное Пятно Юпитера образовалось, когда внутреннее магнитное поле планеты запустило огромные антициклоны. На Сатурне же формируется, так называемая, шестиугольная буря.

Но на Юпитере и Сатурне назревает больше штормов, которые привлекли наибольшее внимание. Именно они помогли ученым определить, что их сила идет изнутри. По итогам исследования, сила и причина возникновения бурей оказались несравнимы с Землей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Пластырь

Разработан более эффективный способ вакцинации от COVID

Этот метод в 10 раз эффективнее инъекции. Информация об этом опубликована в Proceedings of the …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *