23 октября, 2021 13:58
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

Дорожный сбор

Вот уже на протяжении нескольких  лет по многочисленным просьбам и обращениям наших граждан идёт полемика по оптимизации уплаты дорожного сбора. Правительство наконец-то в ближайшее время усовершенствует порядок уплаты госпошлины для получения допуска на движение автотранспорта без привязки к техосмотру.

Разрешение этой проблемы будет сдвинуто благодаря совещанию под руководством Президента А.Г. Лукашенко. Определится по этому вопросу глава государства поручил парламенту и правительству. Порядок уплаты должен быть справедливым, понятным и комфортным.

Ранее в нашем парламенте обсуждались варианты уплаты дорожного сбора автовладельцами. Основной посыл правительству состоял в том, что водитель должен решать самостоятельно платить за весь год или за несколько месяцев. Некоторые граждане эксплуатируют свой автомобиль только в летний период. Также не  все могут сразу оплатить за весь год, особенно пенсионеры. А тот, кто оплачивает за весь год, должен иметь скидку. Были предложения снова включать дорожный сбор в  стоимость топлива.

По итогам совещания В.П. Андрейченко, председатель Палаты представителей нашего парламента подчеркнул, что включение в стоимость топлива госпошлины повлечёт за собой повышение цен на него. Следовательно, это отразится на инфляции и стоимости других товаров. В то же время надо над этим вопросам подумать взвешенно, отметил он.

Конечно монополист «Белнефтехим» уже поднял постепенно стоимость топлива до выгодного предела. И дополнительный рост цены вызовет большое недовольство населения.

А зачем повышать стоимость? Есть простое решение. В сложившейся ситуации Концерн «Белнефтехим»  начнёт отчислять в бюджет страны  госпошлину за автовладельцев. Тем более, для страны имеющей два нефтеперерабатывающих завода цена топлива и так высокая. Для сравнения в России цена на бензин в среднем составляет 0,47-0,51 Евро. В нашей же стране она составляет 0,56-0,59 Евро. Затем  постепенно в течение года можно и поднять цены, но незначительно.

А как оплачивают дорожный сбор в Российской Федерации? Он уплачивается в местный бюджет. Ставка его рассчитывается на основании законодательства субъектов страны. Сумма сбора зависит от времени его эксплуатации, то есть от количества месяцев. Есть дифференциация в зависимости от мощности двигателя. Имеются и всевозможные льготы. Но в тоже время существуют повышающие коэффициенты на дорогие автомобили. Стоит заметить, что данный сбор является обязательным региональным налогом.

Известно, что уплаченная госпошлина, в нашей стране  направляется в дорожный фонд. А из этого фонда денежные средства идут на строительство и ремонт автодорог. Качество большинства дорог зависит от региональных властей, значит, большая часть налога всё-таки должна направляется в местные бюджеты.

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

евровидение италия

Беларусь не будет участвовать в «Евровидении-2022»

Как сообщили организаторы международного конкурса «Евровидение», Беларусь и в этом году не будет принимать участия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *