23 октября, 2021 14:29
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: pexels

Единые критерии минимальной заработной платы в ЕС

Европейская комиссия (ЕК) недавно опубликовала долгожданный проект директивы, предлагающий ввести единые критерии минимальной ежемесячной заработной платы для всех государств-членов.

В публичной сфере сразу же разделились мнения о желании унифицировать минимальную заработную плату, но на самом деле амбиции ЕК были совсем другими. Однако в Литве это предложение, похоже, не удовлетворяет ни профсоюзы, ни работодателей.

Арнольдас Пранцкявичюс, глава представительства Европейской комиссии в Литве, подчеркивает, что в своих предложениях Комиссия не указывает конкретный размер минимальной заработной платы для каждой страны и не устанавливает единого тарифа для всех членов ЕС.

По его словам, цель директивы — дать возможность работникам в каждой стране получить заработную плату, чтобы защитить людей с особенно низкими доходами, а также уважать национальные традиции с учетом экономического положения страны.

«У нас есть страны с очень разным экономическим развитием, с очень разной покупательной способностью, темпами роста, с очень разными уровнями доходов. Например, если сравнивать, размер минимальной ежемесячной заработной платы, то в Румынии и Болгарии она почти в 8 раз меньше, чем в Люксембурге. Очевидно, что гармонизация здесь невозможна », — комментирует Пранцкявичюс.

Текущей размер минимальной ежемесячной заработной платы в Литве составляет 607 евро. Этот показатель является 12-м по величине в ЕС. Однако глава представительства Европейской комиссии отмечает, что по доле средней заработной платы Литва занимает 9-е место в ЕС.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Польша, Евросоюз, Европейский Союз, флаг

Брюссель заручился поддержкой для спора с Польшей

Европейские лидеры предупредили Польшу, что союз готов применить дальнейшие правовые санкции против Варшавы в ответ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *