17 октября, 2021 05:48
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Европейская страна Польша ближе к США

Исторически Польша всегда стремилась занять главенствующую роль среди соседних стран. Но где-то на протяжении последних пару сотен лет её как-то притесняли или покоряли. Вступив в 2004 году в Европейский Союз, она постепенно выходила на лидирующие политические позиции в нём. За счёт европейского бюджета она смогла за это время значительно улучшить свою энергетическую отрасль и транспортную инфраструктуру.

В настоящее время идёт окончательное принятие европейского бюджета на 2021-2027 годы. Польша совместно с Венгрией наложила вето. Также на заседании Комитета постоянных представителей она заблокировала пакет субсидий и кредитов. 750 миллиардов евро должны быть направлены на поддержку экономик стран ЕС. Являясь главным получателем, из «новых» стран Союза, денежных средств по всевозможным статьям, она, тем не менее, противопоставляет себя общему мнению.

И эта тактика оправдана с точки зрения дальнейшей стратегии. На сегодняшний день Польша является главным союзником Соединённых Штатов Америки в Европе. При действующей администрации Белого дома она получила много преференций, как по экономическим, так и по военным вопросам. Стоит заметить, что в США и Польше в настоящий момент общество расколото. Лидерами по его расколу являются политические партии.

Протестные движения граждан, скорее всего, в ближайшее время будут усиливаться. И это не удивительно. В США до сих пор не могут определить, кто победил на прошедших президентских выборах, представитель какой партии будет у руля власти. В Польше политический кризис тоже затянулся, и какая партия выйдет победителем из этого противостояния зависит от политического расклада в США.

Польская партия « Право и справедливость» тесно связана с «Республиканской партией», а  партия « Гражданская инициатива» с «Демократической». Партия Я. Качиньского имеет в Сейме в настоявшее время большинство мест. А партия «Право и справедливость» своего президента А. Дуду. Он стоит на позициях консервативной морали, то есть их партия выступает за христианские ценности. Также проводимая судебная реформа под руководством президента ограничивает судебную власть. Из-за этого возник конфликт с Европейской комиссией, которая считает, что судебная власть, подчинена политическому руководству.

В июле 2020 года  на саммите Европейского Союза было принято решение о приостановке выделения субсидий и инвестиций, в случае нарушения положения  о верховенстве закона и влиянии на судебную власть. Польша как раз и попадает под это ограничение. В ответ н на предполагаемые санкции в отношении финансовой помощи Польше, она наложила вето на принятие бюджета. Инициатором этого действа явилась партия Ярослава Качинского.

 Оппоненты из партии «Гражданская инициатива» и другие политические силы заявили о неправомочности этого демарша. Они считают, что этот конфликт может привести к экономическим проблемам в стране. Естественно, эта ситуация нашла своё отражение и в политическом сообществе и у населения. Уже раздаются голоса о выходе Польши из Евросоюза или наоборот закрепить своё присутствие там изменениями в Конституции.

Тем не менее, арбитром внутриполитических баталий и во  внешнеполитическом курсе Польши остаются Соединённые Штаты Америки. Пока в самих Штатах идёт политическая борьба ей трудно сделать выбор, но всё равно она рискнула и пошла на обострение с институтами европейского правления. При любом политическом  раскладе  в США Польша знает, что поступит приказ из-за океана  и она не останется в проигрыше.

Республика Польша важна для США, как стратегический партнёр и центр воздействия на Беларусь. А самое главное она является форпостом для каких-то возможных действий на Россию или наоборот противодействий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

паспорт россии

В России начали думать об увеличении численности населения!

В России прошёл очередной Всемирный конгресс соотечественников. Министр иностранных дел С.В. Лавров выступил на этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *