16 октября, 2021 12:05
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Финансирование политических партий

Любая организация в любой стране мира должна финансироваться. Это происходит за счёт  самофинансирования или за счёт бюджета. Политическая партия тоже является юридическим лицом. Но она не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, и это правильно. А так бы принимали законы в парламентах под свои структуры. Самолоббирование происходило бы.

В  зарубежных странах финансирование политических партий происходит из бюджета страны, в том числе в некоторых и  избирательные процессы. Финансовая помощь оказывается в зависимости от количества голосов набранных на выборах. В некоторых странах  в равных долях. В большинстве стран уровень финансирования зависит от числа мест в парламенте. Первоисточником партийных финансов являются партийные взносы.

Государственная поддержка политических партий в России осуществляется следующими способами. Первый способ, если список партии участвовавшей в выборах получил не менее 3-х процентов голосов избирателей. Второй, если кандидат от партии на должность Президента получил не менее 3-х процентов от избирателей, принявших в выборах. Из этих двух способов только один может быть применён для получения средств.

 А как в Беларуси финансируются партии? Государство вообще не оказывает какую-то финансовую помощь или поддержку. Раньше были льготы по оплате арендуемых помещений. В условиях развития политической системы «по-белорусски» это была значительная поддержка. Затем эти льготные коэффициенты отменили. В настоящее время наши партии могут, кроме взносов, получать денежные средства в виде пожертвований и дарений. Также имеется возможность получать их от проводимых мероприятий и от доходов издательской деятельности, распространения печатных своих изданий. Но последние способы не используются, так как могут быть всевозможные проверки.

Стоит отметить, что и в России и Беларуси есть ограничения по получению пожертвований. Запрещено получение их от иностранных государств, иностранных юридических лиц и иностранных граждан. Также нет возможности получения и от своих государственных учреждений и организаций. Ограничены и суммы пожертвований и дарений.

Тем не менее, партии в нашей стране существуют и даже некоторые активно участвуют во всевозможных выборах. Те партии, которые имеют поддержку в обществе затраты на свою уставную деятельность осуществляют за счёт реальной помощи со стороны граждан. И в первую очередь, кроме членских взносов, от своих членов партии.

Существуют и другие способы финансирования. Находятся они на грани нарушения законов Республики Беларусь. Скорее всего, они осуществляются через всевозможные фонды и организации разного толка. В предполагаемом изменении политической системы необходимо учесть возможность финансирование партий от государства. В первую очередь те, партии, которые будут иметь реальную численность и реальную поддержку общества. Политическая партия является одной из составных частей этого общества и государства. И это надо, наконец, то учитывать.

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

нормандской четвёрки

Кому выгоден нормандский формат?

В последнее время как-то в мировом информационном пространстве меньше стали обсуждать урегулирование конфликта в Украине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *