17 октября, 2021 06:34
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: pexels

Французские законодатели приняли скандальный закон

Во Франции принят законопроект, который, по мнению критиков, может усложнить журналистам и правозащитникам привлечение к ответственности сотрудников полиции.

Самый спорный раздел законопроекта о глобальной безопасности — статья 24 — который был одобрен законодателями в пятницу, запрещает публикацию изображений, позволяющих идентифицировать сотрудника правоохранительных органов «с намерением причинить ему физический или моральный вред».

Законодатели заявляют, что в законопроект, который неоднократно подвергался критике и протесту, были внесены поправки, призванные обеспечить свободу прессы. Теперь, когда законопроект принят Национальным собранием, в декабре он будет направлен в Сенат.

Перед голосованием во вторник канцелярия премьер-министра Франции Жана Кастекса заявила, что новый закон не должен «ущемлять интерес общественности к получению информации».

В целом, законопроект о глобальной безопасности расширит возможности полицейских снимать обычных граждан без их согласия с помощью телекамер и дронов, ограничивая при этом публикацию фотографий или видео с лицами сотрудников правоохранительных органов.

Amnesty International, международная неправительственная организация, основанная в Великобритании, заявляет, что если законопроект в его нынешней форме будет принят, Франция — одна из первых стран в мире, провозгласивших концепцию универсальных прав человека — станет исключением среди демократий.

Президент Amnesty International France заявил, что закон не является справедливым для всех граждан Франции. С одной стороны, людям, которые ничего не нарушали бояться нечего, но с другой — если сотрудники правоохранительных органов применяют незаконную силу по отношению к гражданам, они должны иметь право доказать это с помощью видеосъёмки.

Любые фотографии или видео, на которых запечатлены опознаваемые полицейские, публикуемые СМИ, могут подвергнуться обвинению в попытке причинения вреда сотрудникам правоохранительных органов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

теракт в Афганистане

Очередной теракт в Афганистане: более 20 человек погибли

Иностранные средства массовой информации сообщают о том, что сегодня на юге Афганистана прогремел очередной взрыв …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *