23 октября, 2021 14:19
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: AMAZON FRONTLINES

Лидер коренных народов названа героем окружающей среды

Вождь коренного населения эквадорской Амазонки является одним из лауреатов экологической премии Goldman, присуждаемой за активную деятельность.

Немонте Ненкимо была выбрана за ее успех в защите 500 000 акров тропических лесов от добычи нефти. Она и другие члены группы коренного населения ваорани подали в суд на правительство Эквадора по поводу его планов выставить свою территорию на продажу.

Их юридическая победа в 2019 году создала правовой прецедент для прав коренных народов.

Для Немонте Ненкимо защита окружающей среды была не столько выбором, сколько наследием, которое она решила сохранить. «Народ ваорани всегда был защитником, он защищал свою территорию и свою культуру на протяжении тысяч лет», — сказала она.

Численность населения народа ваорани составляет около 5 тысяч человек. Территория ваорани пересекается с национальным парком Ясуни, одной из самых биоразнообразных экосистем в мире. 80% ваорани сейчас живут на территории, составляющей одну десятую площади их исконных земель.

Когда почти 20 лет спустя, в 2018 году, правительство Эквадора объявило, что выставит на аукцион 16 новых нефтяных концессий, покрывающих семь миллионов акров тропических лесов Амазонки, Ненкимо возглавила борьбу. Она запустила цифровую кампанию «Наш тропический лес не продается», которая собрала почти 400 000 подписей со всего мира против аукциона.

Фото: GETTY IMAGES

Она также выступала в качестве истца против правительства Эквадора, утверждая, что оно не получило предварительного согласия от ваорани, чтобы выставлять на аукцион землю. В апреле 2019 года судьи вынесли решение в пользу ваорани. Постановление не только защищает 500 000 акров от добычи нефти, но также означает, что правительство должно будет обеспечить свободное, предварительное и осознанное согласие перед выставлением на аукцион любой другой земли в будущем.

Это постановление, установившее прецедент, было отмечено активистами-экологами всего мира как редкая победа прав коренных народов над правами крупного бизнеса и правительства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

вакцина, вакцинация

Во Франции прививки от covid и гриппа делают одновременно

Во Франции специалисты области здравоохранения обеспокоены ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекцией и началом сезона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *