17 октября, 2021 06:22
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: Я. Стацевичюса / LRT

Литовцы обеспокоены поправками, которые принял Сейм

Сейм Литвы принял инициированные президентом поправки к закону, согласно которым дополнительно к дошкольному образованию будут включаться полторы тысячи детей в год.

Это означает, что с сентября следующего года дети из социально уязвимых семей будут обязаны посещать детский сад. Многие родители обеспокоены вопросом: хватит ли для всех детей мест и педагогов в учебных заведениях.

Согласно поправкам, инициированным президентом Литвы Гитанасом Науседой, со следующего учебного года во все дошкольные учебные учреждения должны присоединиться дети из социально уязвимых семей. Цель состоит в том, чтобы дать равный старт всем, кто растет в разных условиях.

Эксперты утверждают, что с реализацией этого плана могут возникнуть проблемы, так как большинство групп в детских садах заполнены. Родители могут быть не довольны соблюдением гигиенических норм в переполненных классах, поэтому такие изменения, в первую очередь, требуют дополнительного финансирования.

По подсчетам президента, с сентября следующего года в детские сады ежегодно будут приходить около полутора тысяч детей. Для этого потребуется еще больше инфраструктуры и персонала в стране. Родители обеспокоены тем, что нынешняя нехватка специалистов может еще больше отразиться на качестве образования их детей.

Транспортные затраты, зарплата персонала, инфраструктура потребуют около 10 миллионов евро дополнительного финансирования в год. Разумеется, оно будет происходить из государственного бюджета. Около трети из 4,5 тыс. детей из социально чувствительных семей никогда не посещали детский сад.

С 2023 года дошкольное образование в Литве должно постепенно стать всеобщим. Через три года — для детей, достигших четырехлетнего возраста, с сентября 2024 года — для детей от трех лет, с 2025 года — для детей от двух лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Польша официально одобрила высылку мигрантов

Парламент Польши принял закон, позволяющий пограничникам немедленно высылать мигрантов, которые пересекают границу нелегально. Охранникам также …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *